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Queso Txuria de Ramón Lizeaga con frambuesas silvestres.Quesos y tablas de quesos.

Queso Txuria con frambuesas - Because blog

Queso Txuria con frambuesas - Because blog - tablas de quesos

El queso es probablemente uno de los ingredientes que más se repite en mis recetas y desde luego un ingrediente que nunca falta en casa y es que acompañado de un poco de fruta fresca siempre te alegra una cena, una merienda…o simplemente te alegra el alma, ¡a cualquier hora!

Hoy os acerco un queso muy local, que merece ser conocido (y lo será seguro) mundialmente. El queso Txuria (txuria es una palabra en euskera que significa blanco) se elabora en Guipuzcoa en la quesería de Ramón Lizeaga. Se trata de un queso de pasta blanda y corteza blanca, con un contundente aroma a humedad. Ciertamente muy de la tierra dónde se crían las ovejas que dan la leche con la que se elabora mediante un proceso artesanal.

Como os digo, es aromático con el inconfundible gusto a leche cruda, cremoso y en mi opinión mejora si se deja atemperar un poco, ya que la parte más cercana a la corteza se derrite un poco y el queso de este modo gana en contraste de texturas.

Para combinarlo, poca cosa recomiendo porque es una delicatessen digna de saborear sin mucho complemento. Unas frambuesas le van que ni pintado, aportando un contrapunto de acidez moderada. Yo lo tomo sin pan, aunque si tuviera que acompañarlo con uno, te recomendaría un pan blanco sin mucho aroma ni acidez que reste protagonismo al queso…una baguette o un payés por ejemplo. Y en esta línea de simplicidad, me gusta acompañarlo o bien de un agua con gas bien fresquita con una finísima rodajita de limón o bien un con un vino blanco afrutado y resultón… también bien fresquito. El Sauvignon blanc que os recomendaba en el post de los huevos en cocotte le va como anillo al dedo a estas sencillas tablas de quesos. Menos es más…¡¡mucho más!!

(En Bilbao puedes encontrar Txuria de Ramón Lizeaga  en La Manducateca)

Nos vemos pronto.

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One Response to "Queso Txuria de Ramón Lizeaga con frambuesas silvestres.Quesos y tablas de quesos."

  • Marta Olass
    09/01/2017 - 4:58 pm Reply

    Los quesos de Montxo son un sueño. Escucharle hablar de su trabajo es un placer y saborear los quesos que elabora y los otros que importa y vende en su tiendita, un lujo. Si no le conoces todavía, te rapto un día y te llevo.

    Y tu receta, Laura… una maravilla. Muy respetuosa con el producto 🙂

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