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Quiche de acelgas y atún, un plato saludable y apetitoso

Swiss chard and tuna quiche - Quiche de verduras y bonito - Because blog

Swiss chard and tuna quiche - Quiche de verduras y bonito - Because blogLa quiche es siempre una buena opción. Preparo este plato a menudo e improviso mezclando ingredientes que tengo por la nevera. En casa siempre es bien recibida y así fue el caso de esta deliciosa quiche de acelgas y atún, una combinación que en su día fue casual y a éstas alturas ya es un fijo.  Es probable que no haya muchos fans de las acelgas en la sala. Poco puedo decir a eso, salvo que, afortunadamente en casa nos encantan 🙂

Cerquita de casa tengo varias fruterías pequeñas que cuidan mucho lo que ofrecen y últimamente  encuentro en ellas piezas tan lustrosas, frescas y deliciosas como las acelgas de ésta receta. Sólo con deciros que apenas tenían hebras y que quedaron tiernísimas en apenas un par de minutos rehogándose…ya os digo bastante, ¿a qué si?

En este caso mezclé acelgas de penca roja y de penca blanca y quedó la quiche de lo más colorida. La diferencia de sabor entre ambas es apenas notable una vez cocinadas. Si no eres muy fan de las acelgas, prueba a sustituirlas en esta receta por otras hojas que te gusten más, ¿qué tal las espinacas? Incluso si te pones, puedes hacerlo con hojas de lechuga, ¿por qué no? La combinación de estas hojas verdes con el atún o el bonito del norte es todo un puntazo. Una receta realmente sana y equilibrada que acompañada de una simple ensalada verde resulta un almuerzo o una cena diez. 

Chard - Acelgas - Acelgas rojas - Because blog

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Swiss chard and tuna quiche - Quiche de verduras y bonito - Because blog

Si te gusta ésta quiche de acelgas y atún, puede que te animes con…

…otras quiches, como la clásica  Quiche Lorraine, o una suave Quiche de calabacín y queso feta

…otras recetas deliciosas con verduras, cómo unas  Espinacas a la crema de Burrata, o una original y sabrosa Ensalada templada de calabacín y langostinos

…y si lo que más te gusta de ésta Quiche es el molde azul, puedes encontrarlo en Claudia & Julia, pinchando aquí 😉

Nos vemos pronto.

Swiss chard and tuna quiche - Quiche de verduras y bonito - Because blog

 

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Quiche de acelgas y atún

Dificultad: baja
Pax: 4
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RECETA

Ingredientes:
  • masa base de quiche o una lámina de masa brisa
  • Para la masa base de quiche:
    • 200 gr. harina
    • 100 gr. mantequilla en dados
    • 1 huevo batido (aprox.)
    • una pizca de sal
  • 4-5 hojas de acelgas, limpias y escurridas (puedes incluir también los tallos, retirando las hebras y picándolos fino)
  • 1 cebolleta o 1/2 cebolla picada fina
  • un poquito de aceite de oliva virgen extra para saltear las verduras.
  • 1 bote de atún al natural Olasagasti  bien escurrido (podéis utilizar también bonito del norte en aceite de oliva)
  • 300 ml de nata líquida ligera o leche evaporada tipo Ideal
  • 3 huevos
  • 70 gr. de queso emmental rallado
  • sal y pimienta al gusto
Elaboración:

Para la masa base de quiche:

Disponer sobre la encimera la harina en volcán, con la mantequilla y parte del huevo en el centro. Mezclar cuidadosamente con las manos, e ir incorporando más huevo poco a poco si hiciese falta. La masa tiene que quedar bien unida y brillante.
Hacer una bola y enfriarlo durante media hora en la nevera envuelto en papel film.

Extendemos la base con ayuda de un rodillo  para forrar el molde que hayamos elegido.  Si son moldes individuales dividimos en porciones la masa y la vamos extendiendo en cada molde.
Pinchar la masa con un tenedor,cubrirla con papel de aluminio, e introducir el molde en el horno precalentado a 180 grados, con peso encima (unos garbanzos, por ejemplo), durante 15 minutos. Retirar el peso y el papel albal y dejar que se haga la masa unos 4- 5 minutos más.

Mientras en una sartén o cazuela con un poco de aceite, rehogamos las acelgas junto con la cebolleta a fuego medio hasta que se ablanden.
Batir bien los huevos y añadir la nata o la leche evaporada en un bol, y añadir después el atún escurrido y las acelgas, Salpimentar al gusto.

Dispone esta mezcla encima de la masa horneada y coronar con el queso rallado.
Hornear durante 30 minutos a la misma temperatura. Combrobar que está hecha pinchando con un palillo para ver si está cuajada por dentro. De lo contrario añadir algunos minutos de horno adicionales.

Se puede tomar caliente o frío.

 

14 Responses to "Quiche de acelgas y atún, un plato saludable y apetitoso"

  • Elisa
    24/02/2015 - 9:18 pm Reply

    Que pasada de fotos!!!!
    Mira que no soy fan de la acelga pero me ha dado una gana de comer esta quiché!!!
    Besos
    P.d. la voy a hacer 😉

  • Ana Melm
    24/02/2015 - 10:26 pm Reply

    En mi casa las acelgas serán un día motivo de revolución.

    Todos participamos de un grupo de consumo ecológico (a saber, mi chico y nuestra compañera de piso), todas las semanas llegan acelgas y ambos (chico y compi) las odian. A muerte. No un odio tibio, de baja intensidad, como un rencorcillo de nada… no, no. Odio del gordo.

    Y cada semana, me veo cocinando acelgas para los tres, sin poner carne porque la compi es vegana, y disfrazando el sabor al máximo de mis posibles. Yo, las adoro, solo hervidas con aceite para mí son un manjar… que nadie más comparte.

    Así que como te estás imaginando, aunque tendré que cambiar el atún por un “no bicho” esta quiche caerá y no va a tardar mucho…

  • Marta Olass
    24/02/2015 - 10:32 pm Reply

    Mira que la acelga a veces es difícil pero aquí resulta súper apetecible.

    Y cuánta razón sobre el disfrutar de esos detalles frenando un poco en nuestras ajetreadas vidas. Parar a observar, fotografiar, dibujar o sentir nuestro entorno evita que nos de un infarto cualquier día.

    Adoro las quiches! Con ellas me inicié en la cocina salada.

    Besos

  • Pamela
    24/02/2015 - 10:42 pm Reply

    Unas fotos impresionantes! Qué bien que te llevas con los vegetales!! Esta quiche en casa también triunfaría, así que me llevo la receta. Gracias!!

  • La Cucharina Mágica
    24/02/2015 - 11:59 pm Reply

    Me encanta la receta! mira que yo soy de verduras, pero la verdad es que no se me había ocurrido hacer así las acelgas
    Besote

  • Mayte
    25/02/2015 - 9:15 am Reply

    Que buena pinta!!!
    Si hacemos tartaletas individuales cuales son mas o menos los tiempos de horno. Un saludo.

    • Laura
      25/02/2015 - 10:00 am Reply

      Hola Mayte, a 180 unos 30 minutos mas o menos. Si tus moldes son poco “altos” échales un ojo a los 20′. Pincha con un palillo para ver como está el interior
      Cualquier duda más me comentas
      Bss

  • Virginia
    25/02/2015 - 10:15 am Reply

    Ya tenía ganas de ver yo esta receta,¿lo sabes verdad? y es lo que me esperaba, unas fotos preciosas para una receta especial. Porque es cierto a pesar de que a mi la acelga me encanta, tanto en el plato como visualmente, la combinacion con bonito en una quiche me parece sencillamente fabulosa. Fijate que dudo mucho que las espinacas le hubieran ido mejor a este plato. Un besote y echa el freno que el estres no es nada bueno.

    Virginia “sweet & sour”

  • Cuky's Cookies
    25/02/2015 - 3:28 pm Reply

    Mmmmm..Soy muy fan de las quichés. Suelo prepararlas mucho, pero nunca había probado a hacerlas con verduritas y atún, y tiene una pinta buenísima, así que, me lanzaré a la piscina.
    Un besote!

  • ANA
    26/02/2015 - 10:08 am Reply

    Que buena pinta tienen tus tartaletas también, y es que son tan sencillas de hacer y rápidas que te sacan de más de un apuro. Si combinamos unas verduras y algún que oro ingrediente de calidad salen verdaderas delicias. Sigue así con las fotos, me encantan. Besos guapa!

    Ana

  • Conchy gastroandalusi
    26/02/2015 - 8:16 pm Reply

    Guauu, esa combinación de acelgas con atún no la he probado nunca y se me han antojado ^^

    ¡¡que pinta!!

    Me da siempre mucha pereza llenar el cuestionario, pero ya va siendo hora que te diga que te espío y me encanta todo lo que haces ❤❤❤ aunque rara vez me manifieste […] ¡no tengo perdón!

    Un beso guapa!

  • raul
    10/03/2015 - 6:46 pm Reply

    Que delicia y que belleza Laura, tiene que dar pena comerlas de lo ideales que te han quedado!!! Me encantan las tartaletas y estas, con esa combinación de ingredientes y así de bonitas, más aún!!!
    Muchos besicos y a disfrutar mucho de ellas!!!

  • Nerea
    06/03/2017 - 10:08 pm Reply

    Cada 15 días recibo acelgas en nuestra cesta de verdura ecológica y yo también las escondo en forma de quiche con tomate seco y queso feta. Pero las de esta semana las voy a probar a tu manera.

    • Laura
      06/03/2017 - 10:40 pm Reply

      oioioioi Nerea, cómo suena eso del tomate seco y el feta…tengo que probarlo! A ver si a tí te gusta con atún, es una combi muy suave 😉

      Un beso!

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