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Quiche de calabacín y queso feta. Aromatizar queso feta en aceite de oliva.

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¡Lo que nos gustan las quiches en casa! Esa base firme y ligeramente crujiente, junto con la variedad de rellenos que admite, hace de la quiche un plato que siempre nos sorprende y nos apetece. Disfrutamos de esta quiche de calabacín y queso feta un domingo...un poco tarde, lo reconozco. Entraba una preciosa luz dorada por las ventanas que provocó una espontánea sesión de fotos que no tenía previsto. Había que inmortalizarla con esa luz, ¿no creéis?

La Fórmula 1 fué mi perfecta aliada, ya que Alonso y Carlos Sainz mantuvieron distraídos a la afición mientras me dedicaba a orientar la quiche hacia la luz para sacar su mejor perfil. La verdad es que además es un plato muy agradecido, ya que está igual de rica caliente, templada o fría…así que no hubo quejas por la espera. Y para acompañar, ensalada verde con aliño de aove y vinagre de módena, cervecita rica de La Manducateca (los mayores)…¡y listo!

Es un plato perfecto para una cena redonda, tanto en fin de semana como entre semana. La masa de la base requiere una hora aproximadamente de reposo, es lo único que nos puede resultar una pega si entre semana vamos con mucha mucha prisa…Por lo demás, fácil, sana y rica.

El queso feta es un ingrediente muy versátil , lo vemos muy a menudo en ensaladas, delicioso, pero no echéis en saco roto su uso en caliente. En especial con verduras y carnes asadas, esa textura densa y cremosa que adquiere al calentarse resulta de lo más agradable.

Otra idea es aromatizarlo, sumergiéndolo en aceite de oliva virgen extra y añadiendo hierbas aromáticas, pimienta y otras especias al gusto.Resulta especialmente apetecible y práctico, ya que lo puedes guardar unos días en la nevera y utilizarlo en ensaladas, quiches, o incluso de postre, junto con un poco de pan y unas frutas de temporada.

Incluso si queréis, podéis añadir un poco que guindilla picada, imaginad unas simples pechugas a la plancha, acompañadas de unos cogollos y un par de dados de queso feta con su punto picantito, mmm, ¡eso sería otra cena perfecta!

Ideas y más ideas para disfrutar en la mesa, espero que os gusten…Nos vemos pronto

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Quiche de calabacín y queso feta. Aromatizar queso feta en Aceite de oliva.

Dificultad: baja
Pax: 4
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Ingredientes:

  • masa base de quiche o una lámina de masa brisa
  • Para la masa base de quiche:
    • 200 gr. harina
    • 100 gr. mantequilla en dados
    • 1 huevo batido (aprox.)
    • una pizca de sal
  • 1 calabacín grande alargado o un calabacín redondo limpiio y cortado en rodajas
  • 50 gr de queso feta natural o aromatizado (**)
  • 300 ml de nata líquida ligera o leche evaporada tipo Ideal
  • 3 huevos
  • 70 gr. de queso parmesano rallado
  • sal y pimienta al gusto

Elaboración:

Para la masa base de quiche:

Disponer sobre la encimera la harina en volcán, con la mantequilla y parte del huevo en el centro. Mezclar cuidadosamente con las manos, e ir incorporando más huevo poco a poco si hiciese falta. La masa tiene que quedar bien unida y brillante.
Hacer una bola y enfriarlo durante media hora en la nevera envuelto en papel film.

Extendemos la base con ayuda de un rodillo  para forrar el molde que hayamos elegido.  Si son moldes individuales dividimos en porciones la masa y la vamos extendiendo en cada molde.
Pinchar la masa con un tenedor,cubrirla con papel de aluminio, e introducir el molde en el horno precalentado a 180 grados, con peso encima (unos garbanzos, por ejemplo), durante 15 minutos. Retirar el peso y el papel albal y dejar que se haga la masa unos 4- 5 minutos más.

Mientras en una plancha o una sartén untada en un poco de aceite, pasamos ligeramente las rodajas de calabacín por ambos lados.
Batir bien los huevos y añadir la nata o la leche evaporada en un bol, y añadir después el queso feta desmigado y las rodajas de calabacín. Salpimentar al gusto.

Dispone esta mezcla encima de la masa horneada y coronar con la mitad del queso rallado.
Hornear durante 30 minutos a la misma temperatura y comprobar pinchando en el centro con un palillo que la mezcla ha cuajado bien. Si el palillo sale mojado, dejamos unos minutos más en el horno.

Dejar templar sobre una rejilla y servir con el resto del queso rallado por encima.

Se puede tomar caliente o frío.

(**) Aromatizar queso feta en aceite de oliva:

En un tarro de cristal o pyrex que se pueda cerrar herméticamente, disponer el queso feta en dados y cubrirlo con el aceite de oliva, y hierbas aromáticas al gusto, como albahaca, eneldo, tomillo, laurel… También puedes añadir pimienta en grano, semillas de mostaza…

Si quieres dar un punto picante, pica una guindilla y añadela junto con sus semillas.

Guarda el recipiente cerrado en la nevera y reserva durante un día antes de consumir.

10 Responses to "Quiche de calabacín y queso feta. Aromatizar queso feta en aceite de oliva."

  • Carmen Rezetasdecarmen
    04/06/2015 - 11:05 pm Reply

    Menuda pinta!! me encanta las quiche, y esta idea para aromatizar el queso me ha encantado.

    • Laura
      08/06/2015 - 9:50 am Reply

      Gracias Carmen! Un beso y feliz semana!!

  • Chez silvia
    04/06/2015 - 11:47 pm Reply

    Me encantan las quiches y ahora se pueden comer frias, para las cenas son un muy buen arreglo. Tomo nota aromatitzar el queso feta. Bss

    • Laura
      05/06/2015 - 8:55 am Reply

      Si esque las quiches con unas todoterreno, van bien todo el año!!
      Un beso grande y feliz finde!

    • Laura
      05/06/2015 - 8:56 am Reply

      Gracias Dolores, feliz finde!!
      Besos!!

  • Virginia
    08/06/2015 - 7:20 am Reply

    Después de un fin de semana de lo mas ajetreado, (ya sabes….), me puedo detener un ratito para comentar esta pintaza de quiche. La verdad es que a mi la quiches también me encantan, son rápidas y te solucionan una cena con la conformidad de todos los comensales, ¿verdad? -Esta con la cebolla el calabacín y sobre todo el punto del queso feta aromatizado me has convencido para probarla. Las fotos de 10¡¡¡ y Laura, tu tienes que contarme algo je,je, que creo que ya se lo que es. Bss y ¿vienes hoy a las 5?

    Virginia “Sweet & Sour”

    • Laura
      08/06/2015 - 7:50 am Reply

      Buenos días Vir! Nos vemos luego…pero ni idea de que tengo algo que contar!! No me digas que me ha pasado algo emocionante y no me he enterado, jajaja, podría ser…jajaja
      luego hablamos!
      Besos!!

  • María
    08/06/2015 - 11:40 pm Reply

    La verdad que es una forma estupenda de tomar el queso feta. Nosotras llevamos haciéndolo hace unos años y nunca falla. Incluso lo hacemos con el queso labneh… Te dejo el link por si te apetece echarle un vistaxo https://thetartprincess.wordpress.com/2015/05/07/en-el-laboratorio/
    Felicitaciones por las fotos, ¡como siempre son toda una inspiración!

    • Laura
      09/06/2015 - 8:40 am Reply

      ¡¡Que interesante María, muchas gracias!!
      Besos y feliz semana

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