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Receta de chia pudding con zumo de frutas y yogur

Chia smoothie - Because blog

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Es increíble lo sencillo que es preparase desayunos apetecibles, sanos y de los que te llenan de energía con tan sólo verlos, porque sus colores y su aspecto jugoso y fresco, son ya un chute en sí mismos. Y en mi afán por variar cada día, las semillas de chia son una opción perfecta para alternar con la granola y los smoothies.

El chia es uno de esos alimentos ancestrales, pero que aquí nos resultan novedosos, porque hace apenas unos años que hemos sabido de su existencia. Las semillas de la planta de chia, se utilizaban ya por los mayas y aztecas hace miles de años como fuente de energía y también como parte de la elaboración de preparados con fines medicinales. Aquí llegaron, como digo hace unos años, y entraron en el mercado pisando fuerte, como súper alimento y cómo remedio casi mágico para cualquier afección que tuvieses…exagerando un poco 🙂

Bueno, igual las semillas de chia no son la solución a todos los males del universo, pero no cabe duda de que tienen propiedades muy beneficiosas para nuestro organismo (son una excelente fuente de  fibra y antioxidantes,  así como de calcio, proteínas y ácidos grasos omega 3  de origen vegetaly que consumidas con moderación, suponen un aporte de energía de lo más saludable. Saludable y por supuesto, ¡apetecible!

Para hacer un pudding de chía, es necesario es hidratar las semillas. A mi me recuerda un poco a la tapioca o al cuscús por el modo en el que se cocinan, aunque en este caso la hidratación es más lenta. Las semillas aumentan su volumen al contacto con el líquido que elijamos para hidratarlas y se formará un pudding gelatinoso y denso, muy agradable para el paladar. Las semillas en sí, aportan estructura más que sabor, por eso la importancia de elegir un líquido con personalidad para la combinación. Un zumo de frutas o mejor aún, un licuado de frutas y verduras es una opción ideal. También queda un pudding súper rico con  leche de almendras.

Después de la primera hidratación con zumo, y una vez formado el pudding, puedes consumirlo tal cual acompañado de unos dados de fruta fresca. A mi me resulta excesivamente denso, por eso, hago una pequeña cantidad de pudding de chia que luego mezclo con un yogur cremoso y corono con fruta fresca y algunas hojas de menta o hierbabuena. De este modo me resulta más ligero y refrescante. En esta ocasión os propongo un zumo sencillo de zanahoria y naranja y como fruta fresca la papaya, que combina de maravilla con el yogur.

¿Qué vas con prisa para hacerte el licuado de zanahoria y naranja?, siempre está la opción de la naranja sola…¿Qué vas con más prisa aún o simplemente no tienes licuadora o batidora de cuchillas? Hace unas semanas el chef Rodrigo de la Calle nos presentaba en su restaurante El Invernadero (Madrid) los nuevos zumos “veggies” Zumosol, tres nuevos zumos (naturales y sin azúcar ni edulcorantes), con recetas ideadas por él mismo, que mezclan frutas y verduras y que son sin duda una alternativa de lo más resultona para tener como comodín en nuestras neveras y tomar cuando no tenemos tiempo de prepararnos nuestro propio licuado.  Incluso nos presentó varios platos realmente deliciosos maridados e incluso cocinados con estos zumos. Tardé apenas un par de días en emular su trucha escabechada en casa … absolutamente delicada y sabrosa. Estoy deseando compartir una receta similar en el blog.

Por cierto, que os espero en Instagram, dónde podéis ver fotos de este evento en El invernadero, visitas a restaurantes, paseos… y muuuchas más cosas complementarias al blog. Me encantará que me acompañéis en esta red social. Los que no lo hacéis todavía…¡animaros!

Nos vemos pronto.

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Receta de chia pudding

Dificultad: baja
Pax: 4
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(ENGLISH VERSION BELOW)

Ingredientes:

  • 300 gr. de zumo de naranja ó mezcla de naranja y zanahoria
  • 40-50 gr. de semillas de chía
  • 2 yogures griegos
  • fruta fresca al gusto
  • hojas de menta o hierbabuena para decorar

Elaboración:

En un bol introducimos el zumo y las semillas de chia. Dejamos que se hidraten durante un par de horas.

Lo distribuimos en cuatro vasitos o recipientes individuales y lo mezclamos con el yogur. Dejamos que se enfríe al menos un par de horas en el frigorífico, prferiblemente toda la noche.

Tomamos fresquito, acompañado de fruta fresca y unas hojas de menta.

CHIA PUDDING

Ingredients:

  • 300 g orange juice or orange & carrot juice
  • 40-50 g chia seeds
  • 2 greek yogurts
  • Dry fruit & nuts
  • Mint leaves (for decoration)

Directions:

We put chia seeds and the juice in a bowl. We let it hydrate for a couple of hours.

We distribute it in four glasses or individual pans and mix it with the yogurt. We let it cool for at least a couple of hours in the fridge, preferably all night.

We serve it cool, with dry fruit and mint leaves.

Notas:

Puedes sustituir el zumo de frutas por leche de almendras.
La papaya es muy digestiva y combina genial con el yogur cremoso.
Para una alternativa express, sustituye el zumo de fruta hecho en casa por un zumo "veggie" de zumosol.

5 Responses to "Receta de chia pudding con zumo de frutas y yogur"

  • Marta
    12/04/2016 - 1:01 pm Reply

    Qué buena idea! A mí me cuesta desayunar horrores, lo intento de todas formas, pero la mayoría de los días salgo de casa sin desayunar. Me da la sensación de que este pudding lo puedo dejar preparado la noche anterior, verdad? a ver si no teniendo que preparar el desayuno, desayuno!!

    Marta

    • Laura
      12/04/2016 - 1:11 pm Reply

      Eso es MArta, de hecho es lo ideal, preparalo a la tarde o a la noche y dejarlo que quede bien fresquito. Yo desayuno como una campeona todos los días, me da buen rollo inventarme algún desayuno nuevo cada día, hacer un zumo distinto…y que sea rico y vistoso y siempre siempre con algo de fruta de por medio 😉
      Anímate a desayunar preciosa!
      Besos y feliz semana!

  • Natalia
    13/04/2016 - 5:13 am Reply

    Me encantan tus fotos, y concuerdo con estas ideas para días donde el corre-corre no te da más tiempo, eso sí super importante no pasarse el desayuno, y este batido con pudín de chia, te quedo delicioso, lindo y super digestivo no lo dudo

    • Laura
      13/04/2016 - 8:24 am Reply

      Hola Natalia! Me alegro de que te guste y de tenerte por aquí 😉
      Un beso y feliz día

  • Paseo por la gastronomía de la red: recetas con chía
    13/04/2016 - 10:37 am Reply

    […] Una vez que tenemos la receta básica, podemos atrevernos a darle sabor con los ingredientes que más nos gustan. Por ejemplo, en Danza de Fogones nos proponen un pudín de chía y chocolate espectacular; en Gastronomía & Cía, nos sorprenden con un pudín de chía con queso cottage y mermelada de frambuesa que se antoja, y mucho. En La mesa de Garnacha, nos antojan con un chía pudding de matcha y chocolate, y en Because Gastroblog una fresca receta de chia pudding con zumo de frutas y yogur. […]

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