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Sopa de lentejas rojas, uno de esos platos que reconfortan de lo lindo

Red lentil soup - Sopa de lentejas rojas - Because blog

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Había visto las lentejas rojas en varios libros, cocinadas al estilo indio, bien como ingrediente principal del dahl o simplemente como guarnición condimentadas con muchas especias. Me habían llamado la atención, pero las tenía relegadas a probarlas para ese día en el que me apeteciera cocinar cocina india, exótica, muy condimentada. El caso es que el pasado otoño viendo de refilón un programa de Donna Hay en Canal Cocina, vi que hacía una sopa en apenas 20 minutillos con ellas, una sopa de lentejas rojas muy sencillita con un sofrito previo muy básico y fue entonces cuando me picó el gusanillo de probarlas y probarlas ya.

Como soy una fan incondicional de Donna, estaba segura de que encontraría la receta entre los muchos libros y revistas que de ella atesoro… pero no, no fue así. De modo que me lancé a hacer la sopa con lo que recordaba del programa y simplemente llevándola a mi terreno para que fuera sencilla y sabrosa. A la primera fue éxito total así que apunté la receta y la he repetido casi cada semana desde entonces. ¡¡La tenía que poner en el blog!!

Las lentejas rojas no tienen pellejo, por lo que su digestión es…

Más liviana que la de las lentejas secas tradicionales y también por éste motivo, se cocinan más rápidamente. Es también el motivo por el que se deshacen con mayor facilidad y de aspecto queda una sopa un poco más despeinada 😉 Además para mi sorpresa son muy fáciles de encontrar, las venden en todas las tiendas de productos eco que conozco y también en algunas grandes superficies como Eroski.

Red lentil soup - Sopa de lentejas rojas - Because blog

¿Te apetece preparar una sopa de lentejas rojas en apenas media hora?

Con unos ingredientes muy asequibles y en apenas 10 minutos de preparación activa, puedes tener lista esta rica sopa, suave en textura y sabor, que puede ser una cena o una comida confortable de esas de las de repetir y repetir.

Me encantan esas recetas que puedes adoptar en tu repertorio como un fijo.  De esas que te pide tu familia cuando le apetece comida calentita, pero no cualquier comida calentita… Sólo la que preparas tú 😉  ¡Probadla, os gustará!

Nos vemos pronto.

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Sopa de lentejas rojas

Dificultad: baja
Pax: 4
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RECETA DE SOPA DE LENTEJAS ROJAS

Ingredientes:
  • 200 gr de lentejas rojas
  • 100 gr. de taquitos de jamón ibérico (puedes utilizar bacon)
  • 1-2 puerros (1 si es grande, 2 si son medianos), retirada la capa exterior y los hilos, y picado en rodajas finas
  • 1-2 cebolletas o chalotas peladas y picadas en dados o en juliana, la gusto
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 2 cucharaditas de salsa de tomates secos o si no se tienen, 2 tomates secos rehidratados en un poco de agua caliente
  • 1 cucharadita de pimentón dulce o picante al gusto (opcional)
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 litro de caldo de pollo o de verduras o agua
Elaboración:

En una cazuela con fondo o una cocotte, ponemos a fuego medio un chorrito de aceite de oliva con la cebolla y el puerro. Cuando empiece a verse un poco más transparente, añadimos los taquitos de jamón y rehogamos unos minunos más. Añadimos los tomates y el pimentón si se quiere, rehogamos otro par de minutos  y añadimos las lentejas. Removemos todo bien con unas espátula o cuchara de palo y vertemos el caldo o agua a temperatura ambiente.

Ponemos el fuego un poco más fuerte que medio (en mi chapa, 7,5 de 10) y esperamos a que rompa a hervir para bajarlo un poco (6) , pero que siga hirviendo suavemente. Dejamos que se cocine unos 15-20 minutos, vigilando de vez en cuando que haya líquido suficiente. Probamos la textura de las lentejas y retiramos del fuego cuando estén tiernas. Ponemos al punto de sal y ya están listas para servir.

 

 

Notas:

Puedes variar la proporción de líquido y lentejas en función de si te gustan más o menos caldosas las sopas

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