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Receta de salsa passata, a mi manera

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En las puertas del primer fin de semana de otoño y después de una semana en la que la lluvia nos ha vuelto a visitar con ganas, al menos por estos lares, qué mejor que planear un poco de slow cooking para estos días de descanso.

Os dejo la receta de la salsa de tomate que más preparo últimamente, la salsa passata, o al menos mi versión de ella. Se trata de una salsa de tomate de origen italiano, espesita y aromática, que vale lo mismo para un roto que para un descosido. Le puedes dar el mismo uso que a una salsa de tomate normal, pero ésta al tener menos agua, resulta ideal para preparaciones como la pizza.

Lo único que hace falta para que te salga bien esta receta es un poco de tiempo y por supuesto, cuanto más maduros y sabrosos los tomates, más intenso será el sabor de la salsa. Una receta con la que empezar muchas otras recetas 🙂

Nos vemos pronto.

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Salsa passata

Dificultad: baja
Pax: 6
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Ingredientes:

  • 1 kg. de tomates maduros
  • 1 cebolleta o 1/2 cebolla
  • un buen puñado de hojas de albahaca
  • 1 cucharada de sal marina
  • 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

Lavamos los tomates, retiramos el rabito y las partes duras centrales y los cortamos en cuatro partes. Pelamos la cebolla y la cortamos en gajos.

Introducimos el tomate y la cebolla en una cazuela junto con un chorrito de aceite, unas seis hojas de albahaca y la sal y dejamos que se cuezan destapados a fuego lento hasta que se hayan desecho por completo.

En este momento, podemos usar un pasapurés para hacer la salsa (al estilo de la receta original), o utilizar una batidora de cuchillas potente. Si utilizamos la batidora, introduciremos aire y como consecuencia quedará un color más anaranjado.

Volveremos a introducir la salsa en la cazuela y de nuevo a fuego lento dejaremos que se vaya evaporando el agua y se vaya quedando más gordita. En este paso, si has utilizado batidora, verás que la salsa al volver a cocerse vuelve a adquirir un tono más rojizo.

Retiraremos del fuego cuando obtengamos el espesor deseado.

Si no vamos a utilizarla inmediatamente, la reservamos en un tarro de cristal con unas hojas de albahaca en la nevera. Aguantará 3-4 días en buen estado.

También puedes introducirla en un taper y congelarla. Para descongelarla bastará con sacarla del taper en bloque y calentarla en un cazo a fuego lento.

Nota:

7 Responses to "Receta de salsa passata, a mi manera"

  • Aisha
    25/09/2015 - 11:27 am Reply

    Una salsa básica que se ve deliciosa. A ver si encuentro buenos tomates y la hago :9
    besos

    • Laura
      26/09/2015 - 9:23 am Reply

      Ya me contarás si te animas, desde luego en mi casa es exitazo total 😉
      BEsos

  • Chez Silvia
    25/09/2015 - 5:51 pm Reply

    Una salsa que nos va de maravilla para infinitas recetas. Bss

    • Laura
      26/09/2015 - 9:22 am Reply

      Así es Silvia, yo creo que es la receta que más repito, siempre tengo unos tomates en la cocotte ;))

      Besos

  • Aingeru
    26/09/2015 - 12:00 am Reply

    Hola,

    muy interesante, pero un par de dudas:
    ¿cuanto puede aguantar en la nevera?
    ¿cual es la mejor forma para conservarla? ¿embotar /congelar?

    Gracias,

    Aingeru

    • Laura
      26/09/2015 - 9:21 am Reply

      Hola Aingeru! En la nevera en un bote de cristal bien cerrado aguanta 3-4 días perfectamente. También se congela de maravilla y puedes descongelarlo en cuestión de minutos en un cazo. Yo nunca emboto, por motivos que no vienen al caso no soy muy amiga de los embotados caseros, pero,también es una opción.
      Gracias por hacerme siempre estas preguntas tan buenas, añado las aclaraciones a la receta.

      Un abrazo y feliz sábado!!

  • como agua para chocolate-myriam
    26/09/2015 - 3:01 pm Reply

    Me encanta esta salsa, con productos tan buenos y que sirve para tantos platos. Las fotos maravillosas como siempre niña. ahhh aquí no llueve y yo quierooooo jijiji. Besotes y buen finde.

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