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Rollos frescos de ensalada {Goi Cuon} con salsa vietanamita {Nuoc Cham}

Receta de rollos frescos de ensalada con salsa Thai Becauseblog

El fin de semana pasado asistí a dos talleres de cocina asiática impartidos por Alex Zurdo (Cuadernos de cocina oriental), en la bella escuela de La Cocina del muelle 3 de Bilbao. Estoy preparando un post para contaros con detalle lo que en él aprendí y disfruté, aunque el caso es que tengo tanto material que los días van pasando sin que pueda terminarlo, pero no sin que ya haya empezado a poner en práctica lo aprendido. El primer día Alex nos enseñó a preparar diferentes tipos de Dim Sum, así como otras recetas de “comida enrollada” y esta ensalada me resultó una elaboración de lo mas sorprendente en sabor y presentación  por lo que desde el primer momento tuve claro que en casa iba a caer pronto. Hacía tiempo que no probaba un plato tan refrescante, el crujiente interior y la alegría de la salsa  no te deja indiferente.

Esta receta vietnamita es unamanera de tomar una ensalada muy diferente  a como estamos acostumbrados. Los ingredientes del relleno pueden variar, de hecho yo no he empleado exactamente los mismos que en la clase, pero siempre buscando una textura crujiente, suavidad en el sabor y una estética vistosa, tan importante esta última característica en la cocina asiática en general. Uno de los ingredientes que utilizamos en la clase y yo no he podido encontrar en Bilbao es la cebolleta china, me resultó algo más suave que la que conocemos aquí y me fascinó su sabor, ¡¡ojalá consiga encontrarla!! En esta ocasión además he utilizado unas súper suaves y a la vez sabrosas nécoras, pero se me ocurre que en lo sucesivo utilizaré también otras carnes de pescado como txangurro, caballa o chicharro desmenuzado…tiene que quedar también genial. Si bien, en la receta que elaboramos el taller además de las verduras variadas y los langostinos, en lugar de otro pescado acompañamos el relleno con unas finas láminas de un deliciosos Charsiu o cerdo asado chino. Es habitual en este tipo de cocina encontrarte esta mezcla carne-pescado tan evitada aquí y lo cierto es que en esta ensalada queda mejor que bien. Tengo pendiente conseguir la receta del Charsiu, me encantó tanto para este relleno como de puro picoteo…

Os dejo la receta, espero que con este calorcito que ya ha empezado a hacer os animéis a prepararla, es fácil pero si os surge cualquier duda, ya sabéis dónde encontrarme. Un plato diferente, alegre y refrescante.

Nos vemos pronto, ¡que tengáis un feliz comienzo de semana!

Imagen Becauseblog de nécoras
Receta de rollos frescos de ensalada con salsa thai Becauseblog
Receta de rollos frescos de ensalada con salsa thai Becauseblog
Imagen Becauseblog 2 nécora
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Rollos frescos de ensalada con salsa vietnamita

Dificultad: baja
Pax: 4
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Ingredientes:

Para los rollos frescos de ensalada:

16 hojas de papel de arroz vietnamita de 15 cm. de diámetro u 8 de 22 cm.

1/2 lechuga fresca y crujiente

2 zanahorias medianas ralladas en bastones

50 gr. brotes de soja

1/2 aguacate

2 nécoras cocidas

2 cucharadas soperas de cebolla frita crujiente

2 ramas de cilantro picado

1 ramas de menta picada

8 langostinos

Para la salsa:

2 cucharadas soperas de salsa de pescado

2 cucharadas soperas de zumo de lima

3 cucharadas de agua templada

1 cucharadita de azúcar blanco

1 chile pequeño picado en rodajas muy finas

1 diente de ajo pequeño picado muy fino

un poco de aceite de sésamo para pincelar el recipiente donde se irán reservando los rollos de ensalada.

Instrucciones:

Para la salsa Nuoc Cham:

Diluimos el azúcar con el agua templada y cuando esté diluida se añaden el resto de ingredientes. Probar el punto de picante, si queremos suavizarla un poco se puede antes de realizar la salsa, retirar parte de las semillas del chile.

Para los rollos de ensalada:

Es importante tener todos los ingredientes que vamos a utilizar para el relleno listos previamente. Empezamos pelado los langostinos, desechando piel y cabeza. Los cortamos por la mitad longitudinalmente y limpiamos el interior de ambas partes, retirando los intestinos. Una vez separados en mitades y limpios, reservamos.

Pelamos la zanahoria y la cortamos en bastones finos. Reservamos.

Limpiamos los botes de soja, secamos y reservamos.

Picamos las hierbas y reservamos.

Extraemos la carne de las nécoras y reservamos en un bol.

Pelamos el aguacate y lo cortamos en juliana fina.

Tenemos también a mano la cebolla frita crujiente y la lechuga limpia y cortada en trozos.

Con todo el relleno preparado nos disponemos a formar los rollos. Para ello disponemos en la encimera un trapo limpio de hilo o algodón, en cualquier caso  un material  que seque pero no deje pelusa. También tendremos al lado del trapo las hojas de arroz y un recipiente tipo plato hondo una olla de poco fondo llena de agua templada.

Introducimos una hoja en el agua hasta que notemos que se empieza a ablandar y es mas elástica. La sacamos del agua y la ponemos encima del trapo. De manera ágil disponemos encima el relleno, en la zona más cercana a nosotros: unas hojas de lechuga, unos bastones de zanahoria, una rodajas de aguacate, unos trocitos de nécora, un poco de cebolla crujiente y un pellizco de cilantro y menta. Regar con un poco de salsa Nuoc Cham. En la parte de delante se dispone una mitad de langostino con la parte interior hacia arriba. Puedes ver cómo disponer los ingredientes en la hoja en la fotografía con el rollo abierto.

Para que el rollo no se pegue al trapo y se nos rompa al doblar, hay que comenzar a enrollarlo rápidamente. Para ello estiramos del borde más cercano a nosotros y envolvemos hasta algo menos de la mitad de la hoja tratando de que el relleno quede apretado.

Para cerrar los rollos como quedan los de estas fotografías, doblaremos las esquinas derecha e izquierda hacia dentro para después terminar de enrollar la hoja y sellar. Para hacerlo aún más sencillo, se pueden dejar los bordes sin enrollar y continuar enrollando la hoja sobre si misma y sellar. En este último caso es conveniente que el relleno llene los extremos de la hoja, de tal modo que sobresalga un poco a los lados de rollo. Reservar los rollos en una fuente o superficie ligeramente engrasada con aceite de sésamo para que no se peguen.

Servir los rollos cortados por la mitad con un corte transversal y acompañados de la salsa tailandesa (Nuoc Cham).

Notas:

Puedes sustituir el toque crujiente de la cebolla frita por unos cacahuetes picados.
El pepino rallado en bastones le va genial a esta ensalada, porque aporta frescura y textura crujiente.

7 Responses to "Rollos frescos de ensalada {Goi Cuon} con salsa vietanamita {Nuoc Cham}"

  • Ettore
    19/05/2014 - 8:57 am Reply

    Madre mia, que gusto pasar por aqui, riquisimos los ingredientes y la elaboración y tooooo, me encanta, unas fotos preciosas!! Me encanta la cocina asiatica, pero hecha en casa, eso si!!
    Beso grande y feliz semana.
    Ettore

    • Laura
      19/05/2014 - 9:02 am Reply

      Qué bien que te haya gustado Ettore, anímate a probarlos!!
      Besos y feliz lunes!

  • Virginia
    19/05/2014 - 11:20 am Reply

    Me encanta la receta y las fotos¡¡¡. Estoy esperando ese post, porque ya que me lo perdí quiero aprender¡¡¡¡ Suena todo de vicio y mira que yo no soy mucho de cocina asiatica, pero en los ultimos tiempos me está picando pero bien. Bss, lo dicho unas fotos preciosisimas.

    Virgnia “sweet and sour”

    • Laura
      19/05/2014 - 2:32 pm Reply

      Gracias Vir, me alegro de que te haya gustado. Hoy hemos coincidido las dos con una receta refrescante, se nota el buen tiempo que nos está haciendo verdad?

      Besos

  • La Cucharina Mágica
    19/05/2014 - 12:52 pm Reply

    Ohhh las nécoras me vuelven loca por lo que esta receta puede ser mi delirio!!
    Me encanta cómo has presentado las nécoras, nada fácil encontrar un buen escenario, eh?
    Abrazo
    Noelia

    • Laura
      19/05/2014 - 2:35 pm Reply

      Gracias Noelia, pues si que hemos coincidido hoy en gustos, porque a mi los espárragos me rechiflan!!
      La verdad es que con lo ricas que están las nécoras mira que son feuchas las pobres, verdad? Las he tratado de sacar lo más fotogénicas posibles, me han resultado unas fotos divertidas que hice casi jugando…según mi marido parece que van a atacar, jjjj, ¡¡pero si están cocidas las pobres!! jjjj

      Un beso!!

  • Aisha
    20/05/2014 - 9:29 pm Reply

    Qué colorido, qué bonito y qué rico debe estar!!!
    Supongo el txangurro debe ser lo que yo llamo el bueny de mar, no? La verdad que usar nécoras o buey de mar debe ser un plus para estos rollitos.
    besos

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