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Salmonetes con Cous cous

 

Ya iba siendo hora de poner un pescadito en el blog, y para estrenarme he elegido uno de mis favoritos, los salmonetes hechos a la plancha que es cómo más me gustan.
Me encanta el olor que tienen incluso antes de ser cocinados: salado, intenso, a mar, parecido al del marisco … En mi opinión el 99% del éxito de un plato de pescado no radica en como preparlo, sino en la elección del pescado. Dentro de nuestras posiblidades lo ideal es elegir pescado que no haya pasado por procesos de congelación en el transporte, y si vives en la costa,  piezas que se pesquen en la zona.

 

El otro 1% lo tenemos que poner en destreza cocinando, que en el caso de los salmonetes a la plancha se basa en conocer y controlar la potencia de la plancha, para que se hagan por dentro, pero no se sequen. Hay que fijarse bien en cada pieza, ya que cada uno es distinto, y por lo tanto no deberán cocinarse igual.

Yo pongo primero los más gorditos, porque al principio la plancha no está tan caliente, y de este modo se harán mejor por dentro. Cuando los saco del fuego, reviso con cuidado con un cuchillo si están  bien cocinados. A veces si les falta sólo un poco, es preferible no volverlos a poner en el fuego, puesto que simplemente con su propio calor, en unos pocos minutos de reposo en la fuente de servir terminarán de cocinarse.
El cous cous es un acompañamiento muy apropiado por su sabor suave y especial textura. A mi me gusta ponerlo en el plato debajo del salmonete, para que recoja el jugo del pescado, mmm…¡os aseguro que queda genial!

Receta Salmonetes con Cous cous

INGREDIENTES

4 salmonetes
1 manojo de perejil
1 manojo berros
1-2 ajetes tiernos
sal en escamas
aceite de oliva virgen extra
1 taza de cous cous
1 1/2 taza de agua
1 cda sopera de mantequilla
sal

INSTRUCCIONES

1.Poner el agua a fuego medio alto con sal, y parte del perejil, los berros y los ajetes durante media hora  aproximadamente, hasta que el agua tome color.
2. Retirar del fuego y echar el cous cous, tapar y dejar reposar unos minutos hasta que el grano absorba todo el líquido.
3. Echar la mantequilla, remover y reservar para servir con el pescado.
4. Poner un chorrito fino de aceite en la plancha o la sartén, justo para cubrir el fondo, y encender el fuego medio alto.
5. Enharinar muy ligeramente los salmonetes, y parte de las hierbas y poner en la sartén, un par de minutos cada salmonete por cada lado. Las hierbas hay que retirarlas antes, en cuanto veas que están doradas.
6. Servir el cous cous con los salmonetes por encima.

Notas:

Las hierbas se pueden picar o dejar enteras para el caldo del cous cous, a mi me gustan más enteras.
El resto de las hierbas se frien y quedan crujietes, en especial los ajetes, son un bocadito crunchy y alegre, para acomñar el conjunto.
El tiempo de los salmonetes en el fuego oscila en función de su tamaño y de cómo te guste el pescado. A mi me gusta en su punto y prefiero que esté menos que más hecho, es cuestión de fijarse al cocinarlo y dejarlo a tu propio gusto.
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11 Responses to "Salmonetes con Cous cous"

    • Laura
      12/05/2013 - 11:42 pm Reply

      Jajaja, pues sí, osada que es una ;), pero es que me gustan tanto…

      Gracias Ana!

  • Gisele Aisha
    10/05/2013 - 11:20 am Reply

    Me encanta la combinación y el colorido que le dan los salmonetes! Te felicito sobretodo por la segunda foto!

    Mucha cocina y muy buen finde ;D

    • Laura
      12/05/2013 - 11:44 pm Reply

      Gracias por tus comentarios Gisele, me halaga en especial que te haya gustado la foto de los salmonetes frescos, ¡¡gracias por contármelo!!

  • cocinandosabores
    10/05/2013 - 12:06 pm Reply

    Hola :), ¡que delicia de salmonetes!, no sabes las ganas que terminan de entrarme para prepararlos este fin de semana, por aquí hace un calor ya y este tipo de platos acompañados de una buena ensalada son una maravilla, Un besito Laura.

    • Laura
      12/05/2013 - 11:47 pm Reply

      Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    • Laura
      12/05/2013 - 11:49 pm Reply

      Hola Esther, estoy de acuerdo, este tipo de platos con una ensaladita entran de maravilla!
      Bss

  • Jose
    11/05/2013 - 1:24 am Reply

    En mi casa no hay manera de que acepten el cous-cous, probaré con tu fórmula que seguro que los jugos del pescado le van de maravilla. Saludos.

    • Laura
      12/05/2013 - 11:53 pm Reply

      A ver si hay suerte Jose y consigues convencerles. A mi me parece un acompañamiento muy socorrido, me encanta por ejemplo con platos como salchichas o cordero, ya que contraresta de maravilla la grasa…

      Ya me contarás si lo consigues ;))

  • Yolanda
    12/05/2013 - 7:31 am Reply

    Muy de acuerdo con lo que cuentas sobre el pescado, Laura. Yo también le pongo en la posición número uno del ranking de productos frescos en los que a la primera se ve su calidad. Aunque sea simplemente pasándolo por la plancha, algo tan sencillo, pero una es capaz de saborear la calidad del producto.

    Por mucho que nos vendan el pescado congelado en ultramar, yo no soy muy partidaria de consumirlo; el sabor no me es el mismo. Eso sí, yo lo congelo, porque no dispongo de tiempo como para ir todos los días al mercado. Pero la técnica no es la misma, pero mucho más segura para los míos, sí.

    ¡La cantidad de tiempo que hace que no como salmonetes! Cuando era una cría era un pescado muy habitual en casa de mis padres. Pero últimamente no me llaman la atención. Eso sí, me gustan más pequeños, como casi todos los pescados, porque los encuentro más finos.

    Besos y feliz domingo.

    • Laura
      12/05/2013 - 11:57 pm Reply

      Pues sí Yolanda, yo también coincido contigo en el tema del congelado casero por razones de seguridad, aunque a veces al tener la pieza fresca entre las manos, cuesta verdad?… a mí por lo menos…ais…pero al fin y al cabo es lo más sensato.
      Besos y feliz comienzo de semana!!!

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