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Salsa boloñesa al estilo tradicional y con un toque picante. Salsas para pasta.

Salsa boloñesa al estilo tradicional - Because blog

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Nunca he hecho el recuento de cuántas recetas italianas o con “aire” italiano tengo publicadas en el blog, pero estoy segura de que ganan por goleada a las de cualquier otro lugar de origen. No sé por qué será, pero lo italiano me encanta, me tira mucho. Y la pasta para qué contar. Por este motivo, llevaba tiempo queriendo empezar una serie de recetas de Salsas para pasta, simplemente porque me apetece mucho tener recopiladas las salsas para pasta favoritas de casa. Os podéis imaginar que la idea ha sido recibida con gran éxito entre la afición 😉

Pues bien, empezamos con un clásico de entre los clásicos y probablemente la favorita de muchos: la salsa boloñesa. Aunque en algunas ocasiones la he incluido en otras preparaciones, merece empezar por ella y dedicarle un capítulo especial. Suelo ser bastante cauta al apellida este tipo de recetas tradicionales como “la auténtica”, “la receta original”, “la más verdadera de las veradaderas”…ya que tratándose de tradiciones, la realidad es que cuánto más antigua sea, más vueltas ha dado y más variantes existirán de ella como para reconocer la receta original que se hizo la primera vez…y por otro lado, tampoco siento la necesidad de que lo sea 🙂 Me conformo con decir, que la receta sigue las pautas básicas de la preparación tradicional y que además, está de  repetir y rebañar el plato, qué es lo más importante, ¿no?

Además, os propongo aportarle un puntito picante, muy recomendable para darle un toque especial y salir de la rutina de vez en cuando. La pasta (fresca o seca) ideal para acompañar con esta salsa son Tallarines, Papardelle o ¡como no!, como parte protagonista de la Lasaña boloñesa. Clásica e irresistible, merece la pena invertir el tiempo que requiere al chup chup, ¡sin dudarlo!

Nos vemos pronto.

Salsa boloñesa al estilo tradicional - Because blog

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Salsa boloñesa al estilo tradicional - Traditional Bolognese Sauce

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(ENGLISH VERSION BELOW)

RECETA

Ingredientes:
  • 100 gr. de bacon ahumado picado muy fino
  • 1 cebolla roja, pelada y picada muy fina (si no tienes cebolla roja, puede ser una cebolla normal o incluso una cebolleta)
  • 1 zanahoria pelada y picada muy fino
  • 1 ramita de perejil picada muy fino
  • 1 kilo de carne de ternera picada (de buena calidad y con poca grasa)
  • 1 vaso de vino tinto
  • 200 gr. de salsa de tomate (o si quieres preparala, de salsa passata casera, tienes la receta pinchando aquí)
  • 1/2 litro de agua
  • 2 hojas de laurel
  • sal marina y pimienta negra recién molida
  • opcional, pero muy recomendable:
    • 50 gr. de salsa de tomates secos Olasagasti ó 6 tomates semi-secos en aceite
  • Para servir:
    • Parmesano Reggiano recién rallado
    • Pasta
Elaboración:

Pon a calentar a máxima potencia una sartén grande o una cazuela. Cuando esté caliente, añade el bacon picado y baja el fuego a la mitad. Fríe el bacon durante 2-3 minutos o hasta que esté doradito y crujiente. Añade entonces la cebolla, la zanahoria y el perejil y deja que se cueza durante unos 10 minutos, hasta que veas, que la cebolla ha perdido su agua y comienza a dorarse todo. Añade entonces la carne poco a poco removiendo e integrando todo bien.

Deja que se dore la carne y en el fondo no haya líquido, sino que los jugos han formado una especie de poso, entonces, echa el vaso de vino y remueve bien hasta que se evapore. Añade el tomate (de los dos tipos) y el agua hirviendo y las hojas de laurel. Remueve y pon al punto de sal y pimienta, teniendo en cuenta de que la salsa reducirá y además la servirás con Parmesano…por lo que es mejor que no quede muy salada.

Tapa la sartén o la cazuela con una tapa y deja que cueza a fuego muy bajo durante unas tres horas, para que los sabores se entremezclen y se unifiquen perfectamente.

TRADITIONAL BOLOGNESE SAUCE

Ingredients:
  • 100 g smoked pancetta, finely chopped
  • 1 red onion, peeled and finely chopped (you can also use an ordinary onion or a chive)
  • 1 carrot, peeled and finely chopped
  • 1 branch of parsley, finely chopped
  • 1 kg good-quality beef mince
  • a wine glass of red wine
  • 200 g tomato sauce (you can prepare homemade passata sauce, recipe on the blog)
  • 500 ml water
  • 2 bay leaves
  • sea salt and freshly ground black pepper
  • Optional, but highly recommended:
    • 50 g of Olasagatis sun-dried tomato sauce or 6 semi sun-dried tomatoes in oil
  • To serve:
    • Freshly grated Parmesan cheese
    • Pasta
Directions:

Heat a large pan or a cooking pot at maximum heat. When hot, put the pancetta and lower to medium heat. Fry the pancetta for 2 to 3 minutes, until it starts to crisp up. Stir in the onion, carrot and parsley, and leave to sweat for 10 minutes, until the onion has lost its water and starts to brown. Add the beef to the pan little by little, sitting to make all ingredients integrated.

When the beef has browned and there is no liquid, pour in the wine and keep stirring until it evaporates. Stir in the tomato sauce (both types), the boiling water and the bay leaves. Stir and season with salt and pepper (keep in mind that the sauce will reduce and that the Parmesan you will serve it with is quite salty).

Leave to simmer with the lid on over a very low heat for 3 hours to let the flavors mix together and combine.

Notas:

Acompañar de pasta fresca o seca, preferiblemente tipo Tallarines, Papardelle o Lasaña.
Para darle un toque picante, añade una pizquita de Pimienta de Ezpeleta a la salsa cocinada. Lo mejor es que pruebas con parte de la salsa y añadiendo la pimienta poco a poco con precaución hasta que adquiera el punto picante que buscas.
Puedes también si quieres añadir unos cuatro o cinco tomates cherrys cuando eches el tomate y el agua para cocer, queda muy bine encontrarlos depués sueltos por la salsa.
Sirve la salsa con Queso Parmesano (cantidades ingentes en mi casa), pasta y si quieres una ensalada de tomates maduros y unos brotes o rúcula.

2 Responses to "Salsa boloñesa al estilo tradicional y con un toque picante. Salsas para pasta."

  • Patricia
    20/05/2016 - 10:06 am Reply

    Espectacular!!!!

    • Laura
      20/05/2016 - 10:36 am Reply

      Gracias Patricia 🙂

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