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Receta de salsa de boletus o salsa de hongos. Salsas para pasta.

Salsa de boletus - Because blog recetas faciles

Salsa de boletus - Because blog recetas faciles

Dice mi hija Inés, que esta salsa de boletus sabe a abrazo. ¿¿¿Puede haber un piropo mejor???  ¿No es acaso esa la esencia de lo que se llama Comfort food? Os podéis imaginar la ilusión que me hizo cuando escuché por primera vez esa descripción de la Salsa de Boletus. Siempre os cuento lo importante que es para mi el poner cariño en todo lo que preparo, bien sea un guiso o una tarta más trabajados, o bien sea una ensalada que está lista en 10 minutos. Lo importante es cocinar con interés y mimo, creo que haciéndolo así, todo sabe mejor 🙂

Pues bien, esta salsa de boletus con sabor a abrazo,

Que se prepara en poco más de media horita, es una cremita suave con el intenso sabor de los hongos boletus edulis.   Se puede cocinar en cualquier época del año, porque lo ideal es elaborarla con hongos secos, aunque cuando es temporada, a mi me encanta acompañarla de unos boletus frescos salteados.

Se trata de una salsa muy versátil que combina de maravilla con casi cualquier tipo de pasta, tanto frescas como secas, largas, cortas, rellenas…descartaríamos quizás las pastas de sabores, cómo la de espinacas o remolacha. Si bien, dentro de todo el abanico de opciones, es una salsa que va genial con las pastas secas que tiene agujeros, como las caracolas, los espirales, macarrones o rigatoni, para que la cremita nape bien todos sus recobecos. Eso si, !ojo!, la idea es que la pasta quede recubierta de salsa, no flotando, eh?…que ya nos conocemos ;). Salsa para pasta

Veréis que en la receta os doy la opción de prepararla con y sin nata. A mi personalmente me gusta más rebajada con nata, pero como todo, es para gustos, y cómo es el último ingrediente a añadir, puedes ir haciéndolo poco a poco hasta conseguir la textura y sabor deseados.

Por último y antes de ponernos con la receta, os tengo que sugerir esta salsa no sólo salsa para pasta, sino que también casa a la perfección con:

  • carne de cerdo asada
  • piezas importantes de buey o ternera, como solomillo, chuleta, entrecot…cocinados a la plancha
  • pechugas de pollo a la plancha o muslos de pollo guisados
  • lenguado o gallo a plancha o en papillote
  • gnoquis de patata, boniato o calabaza
  • patatas asadas

Os aseguro que merece la pena que aprendáis a preparar vuestra salsa de boletus o salsa para pasta. Os llevará poco tiempo y la recompensa será grande… ¿Qué me decís?, ¿¿¿os vais a resistir a una salsa con sabor a abrazo??? 

Nos vemos pronto.

Salsa de boletus - Because blog recetas faciles

 

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Salsa de boletus - Mushroom sauce

Dificultad: baja
Pax:
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RECETA

Ingredientes:
  • 25 gr. de hongos secos, preferiblemente del tipo boletus edulis
  • 1/2 litro de agua muy caliente
  • 1 diente de ajo pelado y machacado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cebolla pelada y finamente picada
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 cucharadita de maicena (opcional)
  • una cucharada de salsa de tomates secos Olasagasti (opcional pero muy recomendable)
  • 250 ml. de nata líquida (opcional pero muy recomendable)
  • sal marina y pimienta negra recién molida
Elaboración:

En un bol colocamos los hongos con el agua caliente para que se hidrates, durante unos 15-30 minutos. Pasado ese tiempo, sacamos los hongos, los escurrimos y los cortamos en trozos. Reservamos el líquido de la hidratación pasándolo por un colador muy fino. Lo ideal es un colador de calcetín, tipo los de café, para que filtre bien los pequeños restos de tierra.

Ponemos en una cazuela con fondo, puede ser tipo cocotte, el aceite y la cebolla a ffuego medio, hasta que ésta comience a estar transparente. Añadimos entonces el ajo y sofreímos hasta que comience a dorarse. Añadimos los trocitos de boletus y rehogamos durante unos minutos. añadimos el tomate y la mayor parte del líquido. dejamos que cueza  a fuego medio y se integren los sabores durante 20-30 minutos. Transcurrido ese tiempo, pasaremos la salsa por la batidora y ponemos a calentar de nuevo.

En un cuenco a parte mezclaremos la maicena con un par de cucharadas del líquido. Añadimos esta mezcla a la salsa y removemos hasta que veamos que espesa un poco. Ponemos al punto de sal y pimienta y retiramos del fuego.

Añadimos la nata poco a poco hasta encontrar el punto que más nos guste.

MUSHROOM SAUCE

Ingredientes:

  • 25 gr. dried pocini mushrooms
  • 1/2 ltr. hot water
  • 1 clove of garlic, peeled and crushed
  • 2 tablespoon extravirgin olive oil
  • 1/2 onion peeled and finely chopped
  • 2 tablespoon tomato sauce
  • 1 teaspoon cornflour (optional)
  • 1 tablespoon of dried tomato sauce (optional but highly recomended)
  • 250 ml. cream (optional but highly recomended)
  • sea salt and fresh ground pepper

Making:

Into a large bowl put the hot water and the mushrooms to hydrate for 15-30 mins. After that, drain the mushrooms and cut then into small pieces. Strain the liquid and reserve.

In a cocotte or similar put the olive oil at medium heat with the onion until translucent, for 4 minutes aptrox. Then add the garlic until golden.  Add the mushrooms and poach it for a couple of minutes. Then add the tomato sauce and the mos of the liquid and let it cook for 20-30 minutes.

Then whisk it with a beater until smooth, and put it back into the cocotte. In a small bowl mix 2 teaspoon of liquid and the cornflour and add it to the cocotte. remove well until thicken. Add salt an pepper and the cream to taste.

 

 

 

Notas:

En temporada acompañaremos de unos hongos frescos laminados y cocinados a la plancha.
Seta salsa se puede combinar con cualquier tipo de pasta al huevo, tando fresca como seca, corta, larga o incluso rellena


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