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Savarin de Tiramisú con frutos rojos

Receta de Bizcocho savarin de tiramisú Becauseblog

Whole Kitchen, en su propuesta dulce para el mes de junio nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Savarín.
El savarín es un bizcocho en forma de rosca, bañado en un almíbar, normalmente emborrachado, cuyo centro se acompaña con una crema chantilly y fruta fresca.

 

Receta de Bizcocho savarin de tiramisú Becauseblog 2

Aunque tengo varios moldes con forma de rosca y a menudo los utilizo para diversas preparaciones, nunca hasta ahora había preparado un savarín, y bueno…lo cierto es que también en esta ocasión me he tomado ciertas licencias sobre la receta clásica, con un resultado maravilloso.

Para la corona, he utilizado el bizcocho de galletas chiquilín de webos fritos, que hacía siglos que quería probar. La receta es muy similar a la fórmula de la corona Le cordon Bleu para este postre, su diferencia básica radica en que se sustituye la harina por galletas chiquilín trituradas. El resultado es un bizcocho con un sabor intenso y particular y una textura algo más firme que la de un bizcocho hecho con harina. Sin duda es un bizcocho a tener en cuenta, no sólo para el savarín, sino para tomar en cualquier merienda, ya que además es muy sencillo de preparar.

 

Receta de bizcocho de tiramisú Becauseblog

La idea del bizcocho bañado y acompañado de crema me hizo recordar el clásico postre del país vecino a Francia, el tiramisú italiano, y pensé que era una estupenda opción para hacer una aportación  diferente y muy sabrosa a la propuesta de WK.  Con el objetivo de conseguir un sabor en conjunto que recuerde al del tiramisú, he preparado un almíbar con café expreso y cacao en polvo, con el que regar el bizcocho y en el centro he dispuesto una crema chantilly de queso mascarpone.

 

Receta de bizcocho de tiramisú Becauseblog 2

He elegido frutos del bosque como moras, frambuesas, arándanos y grosellas que combinan a la perfección con el delicioso sabor del  tiramisú, aportando frescura y el punto justo de acidez.

Imagen frutos rojos Becauseblog para bizcocho savarín

Os diré que resulta un postre muy adecuado para celebraciones, ya que tanto el bizcocho como el almíbar y la crema son elaboraciones muy sencillas que las puedes preparar con antelación y el conjunto es espectacular en aspecto y sabor.

 

Receta de Bizcocho savarin de tiramisú Imagen porción bizcocho Becauseblog

Aunque sea un poco pronto para hablar de ello, os diré que yo me lo apunto para las próximas navidades…

 

Imagen Savarín de Tiramisú con frutos rojos

Receta Savarín de tiramisú

INGREDIENTES

Para el bizcocho:
250 gr de galletas chiquilín
3 huevos
100 g de mantequilla a temperatura ambiente
75 g de leche
4 cucharadas soperas de azúcar
1 sobre de levadura panadero

Para el almíbar de café:
200 ml. de café expreso rebajado con agua (yo utilicé el descafeinatto intenso de Nespresso)
200 gr de azúcar
1 cucharada sopera de cacao en polvo sin azúcar

Para la chantilly de mascarpone:
250 gr. queso mascarpone
100 ml. de nata líquida
2 cucharadas soperas de azúcar glasé (al gusto)

Para decorar:
moras, frambuesas, grosellas, arándanos y unas ramitas de menta fresca.

INSTRUCCIONES

Para el bizcocho:
Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
Triturar finamente las galletas.
Separar las claras de las yemas. Poner en un bol las yemas y el azúcar. Batir con una máquina de varillas o a mano con unas varillas hasta que la masa aumente de tamaño y quede más blanca y espumosa, aproximadamente unos 5 minutos.
Añadir la leche y la mantequilla ablandada pero no derretida. Batir un minuto.
Incorporar las galletas machacadas y el sobre de levadura. Remover con una espátula.
Montar las claras con una pizca de sal a punto de nieve. Mezclar echando poco a poco las claras montadas en la masa que teníamos preparada. Remover con la espátula hasta que se integre bien.
Engrasar el molde y echar la mezcla. Nivelar con la espátula, ya que la masa es espesa. Tapar con papel film y dejar reposar en un sitio fresco durante una hora.
Hornear 30-35 minutos. Comprobar si está hecho pinchando con el palo de una brocheta, que tendrá que salir seco cuando lo esté.
Sacar del horno y desmoldar en cuanto se pueda manipular ydejar enfriar sobre una rejilla.

Para el almíbar:
Calentar los ingredientes a fuego medio hasta que se forme un líquido ligermente espeso. Retirar del fuego y dejar que se entibie.

Para el chantilly:
Disponer los ingredientes en un bol y remover con unas varillas o una máquina de varillas hasta que quede una crema firme.

Para el montaje final:
Disponer el bizcocho en una fuente, regar con parte del almíbar.
Reservar el resto del almíbar en una jarra para presentar en la mesa y que cada comensal pueda echarse algo más si quiere.
Colocar el chantilly en el centro, dándole forma con una manga pastelera si se quiere.
Por último coronar el postre con los frutos rojos y unas hojitas de menta.

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48 Responses to "Savarin de Tiramisú con frutos rojos"

  • Laurel y Menta
    25/06/2013 - 7:17 am Reply

    Laura, impresionadas nos has dejado con este savarín, además de bonito, la combinación de los ingredientes para su acompañamiento nos ha conquistado, claro que nos guardamos tu receta pero no creo que aguante os hasta Navidad sin probarla.

    Enhorabuena por las fotos y por esta receta,

    Un abrazo

    • Laura
      25/06/2013 - 10:30 pm Reply

      Chicas, me alegro de que os haya gustado. Mil gracias por pasar por aquí a decírmelo.
      Muchos besos!

  • Verónica
    25/06/2013 - 11:39 am Reply

    Qué versión tan original seguro que está buenísimo, así que habrá que probar, besos mil

    • Laura
      25/06/2013 - 10:31 pm Reply

      Gracias Verónica, si lo pruebas me cuentas, vale?

      Besos!!

  • Victoria
    25/06/2013 - 3:25 pm Reply

    En dos palabras: ¡IM-PRESIONANTE!Es la aportación más original que he visto hasta ahora, y he visitado un montón… Desde luego, se merece un lugar de honor en la mesa navideña.

    • Laura
      25/06/2013 - 10:34 pm Reply

      Gracias Victoria, qué ilusión me hace que te haya gustado tanto. Es pronto para pensar en navidades, pero yo es que para mi son muy especiales y voy pensando los platos todo el año…

      un abrazo!!

  • Paula D
    25/06/2013 - 3:36 pm Reply

    Una version muy original si señor!

    • Laura
      25/06/2013 - 10:35 pm Reply

      Gracias Paula!!

  • thermo
    25/06/2013 - 4:58 pm Reply

    Impresionante!
    Además adoro ese molde.
    Y que saborazo con el tiramisú.
    Beesazos.

    • Laura
      25/06/2013 - 10:42 pm Reply

      Gracias Alicia, me encanta que te haya gustado. En el molde me he tomado otra licencia, porque tengo la clásica rosca, pero no me he resistido…
      El sabor es impresionante y con lo fácil que es merece la pena probarlo.

      Mil besos!!

  • Aisha
    25/06/2013 - 5:49 pm Reply

    Babeando estoy delante de las fotos… espectacular!!!
    besos

    • Laura
      25/06/2013 - 10:43 pm Reply

      Gracias Aisha!!

  • Consuelo y Mª José - Honey & Figs
    25/06/2013 - 8:20 pm Reply

    Savarin, tiramisú y frutos rojos???? Menuda combinación, además de original, tiene pinta de estar deliciosa… Tenemos que probar a hacer un savarin YA.
    Las fotos son, como siempre, preciosas. ¡Qué talento!
    Besos x

    • Laura
      25/06/2013 - 10:44 pm Reply

      Hola Chicas, el sabor merece la pena, es fantástico, si te gusta el tiamisú es una versión diferente y especial.
      Gracias por el piropazo que me habéis regalado!!

      Muchos besos!!

  • Maria Blanes
    25/06/2013 - 8:45 pm Reply

    Hola, que fotos mas preciosas! tu savarin esta de muerte!!!! muy buena presentacion, felicidades!

    • Laura
      25/06/2013 - 10:45 pm Reply

      Mil gracias Maria, me alegro muchísimo de que te haya gustado.

      Un abrazo!!

    • Laura
      26/06/2013 - 10:21 pm Reply

      Mil gracias Gri! ahora mismo me paso a ver tu savarín!

      Saludos!!

  • Olga
    26/06/2013 - 12:13 am Reply

    Está espectacular. Me gusta el cambio, la forma del molde es muy original. Y la fotos preciosas también.
    Besos

    • Laura
      26/06/2013 - 10:25 pm Reply

      Gracias, me he tomado alguna licencia no utilizando el típico molde de savarín, pero no he podido resistirme…Me alegro de que te haya gustado..

      Un beso!

  • Bavette
    26/06/2013 - 7:36 am Reply

    Laura, muchas felicidades eres una crak, me encanta todavia estoy con la boca abierta, es espectacular, me chifla, un beso
    Ettore Cioccia

    • Laura
      26/06/2013 - 10:29 pm Reply

      Gracias Ettore, menudo chute de autoestima con este comentario!!
      Gracias por ello!!

      Besos

    • Laura
      26/06/2013 - 10:31 pm Reply

      Gracias Miriam! me alegor de que te haya gustado.
      Nos vemos!!

  • Mayte
    26/06/2013 - 3:10 pm Reply

    Es una de las mejores versiones que he visto para el reto de este mes, absolutamente delirante de buena!

    Las fotografías son impecables y hermosas.

    Besos.

    • Laura
      26/06/2013 - 10:33 pm Reply

      Gracias Mayte, me hace mucha ilusión que te guste, y como dirías tú…

      Buena vibra!!! (me encanta esto ;))

      Besos

  • Catypol
    26/06/2013 - 3:46 pm Reply

    Yo también me uno, estoy babeando por favor!! si me he quedado en la primera foto y me resistía ir bajando, pero cuando lo he hecho, uff! es una delicia!
    Un besito

    • Laura
      26/06/2013 - 10:34 pm Reply

      Caty!! gracias por tus palabras, me animan un montón…

      Mil besos!!

  • Kako
    26/06/2013 - 3:48 pm Reply

    Se ve absolutamente delicioso, me encantó y tu blog también, besos!

    • Laura
      26/06/2013 - 10:35 pm Reply

      Cuánto me alegor Kako, ójala vuelva a verte pronto por aquí!!

      Besos

  • Juana
    26/06/2013 - 3:49 pm Reply

    OHHH preciosa!!!! este savarin es perfecto!!!, siempre quise hacer uno y mira por donde aún lo tengo pendiente 🙁
    solo ver el tuyo con inspiración Italiana, bañado ese almíbar de café se me hace la boca agua!!!!…yo por desgracia para mis caderas…no podré esperar hasta navidad para hacerlo 🙂
    Miles de besitos mi linda y que sepas que te espero si te apetece en mi concursito callejero 😉
    cariñitos!!!!

    • Laura
      26/06/2013 - 10:39 pm Reply

      Juana, ójala te animes con él, es delicioso, te acordarás de mí ;))

      Ya tengo pensado algo para tu concursito…y voy viendo lo que hay ya y me va encantando, como no podía ser de otra manera…

      Besotes

  • Bárbara
    26/06/2013 - 4:19 pm Reply

    Me ha encantadO la versión que has hecho, no te conocía y me ha gustado mucho tu blog!!

    Un abrazo y a seguir sorprendiendO!! 🙂

    • Laura
      26/06/2013 - 10:43 pm Reply

      Bárbara, muchas gracias por decírmelo, espero que te siga gustando lo que vaya poniendo.
      Besos!

  • abril
    26/06/2013 - 4:41 pm Reply

    Qué precioso te ha quedado y que bueno que tiene que ser este bizcocho!

    • Laura
      26/06/2013 - 10:45 pm Reply

      Este postre en conjunto está de morir de bueno, pero el bizcocho, él solito, también lo está…tienes ben ojo!! La receta de Su de Webos fritos y cómo no, es una maravilla para cualquier merienda…

      un abrazo!

  • Coton sucre
    26/06/2013 - 4:54 pm Reply

    Increible, nunca se me hubiera ocurrido sustituir la harina por galletas, tiene que estar buenísimo, me apunto la receta!!

    Besos

    • Laura
      26/06/2013 - 10:48 pm Reply

      Qué bien que te haya gustado, he visto antes en FB que has empezado hace poquito y por lo que he podido ver con muy buen pie. Yo llevo poco más de tres meses con el blog, así que coincidimos en que ambas estamos empezando…te seguiré de cerca 😉

      Besos

  • Pilar HG @siropedefresa.com
    26/06/2013 - 6:27 pm Reply

    Laura, que versión más original, me ha encantado el bizcocho con galletas chiquilin. Seguro que lo pruebo. Un beso

    • Laura
      26/06/2013 - 10:50 pm Reply

      Pilar si lo pruebas cuéntame please, me haría mucha ilusión…

      Besos

  • Mrs Hudson
    27/06/2013 - 11:16 am Reply

    Tiene un aspecto espectacular tu savarin!! Muy original el cambio de harina por galletas. El chantilly de mascarpone va perfecto con los frutos rojos, una propuesta deliciosa y con una presentación magnífica!!

    Por cierto, veo mucha evolución en tus fotos, me han encantado, ENHORABUENA!!!

    Creo que aunque si que es cierto que sea un poco pronto, tomaré nota para la llegado del frio 😉

    Besos grandes!!!

  • Christopher Konkel
    05/10/2013 - 3:47 pm Reply

    Una receta muy original de esas de tesoros caseros. Gracias por compartirla.Saludiños Christopher

  • Bavette
    06/10/2013 - 10:01 pm Reply

    Increible, me quiero moriiiiir, que bueno y que chulo te ha quedado.
    Besos y feliz semana!
    Ettore

  • Milita
    09/10/2013 - 5:06 pm Reply

    Jesus…..por Si fuera poco encima almibar de café y crea de mascarpone y nata …..dios,donde jay qué firmar ….. 😉

  • EL Oso con Botas
    09/10/2013 - 6:02 pm Reply

    Por más que le he dicho a La Granja Gourmet que no esta bueno y lo mejor es que me lo manden a casa para ponerlo a buen recaudo no he podido convencerlos. No me queda de otra que hacerlo ;).
    ¡¡ PINTAZA QUE TIENE !!

  • Mara EnGredos
    15/11/2013 - 1:18 pm Reply

    Es espectacular !! Madre mía que pinta mas buena. Está de lujo. Un besazo y feliz fin de semana.

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