Go to Top

Shakshuka, un delicioso plato de huevos para darle caña a la semana

Shakshuka - Because blog

Shakshuka - Receta de huevos con salsa de tomate Because blog

Shakshuka, un nombre complicado para un plato de huevos de lo más sencillo. Imagina una salsa sabrosa, ligeramente picante, a base de tomate y pimientos, con un toque de ajo comino y por supuesto aceite de oliva virgen extra. Ahora imagina que esa salsita está haciendo chup chup en una sartén, introduces unos cuantos huevos camperos para que se cocine su clara y su yema quede bien jugosa y untable. En inglés existe una sola palabra para lo que te está pasando ahora mismo y es “mouthwatering”… vamos, que se te cae la baba dicho en cristiano 😉

Los huevos son probablemente una de las cenas más versátiles, baratas y ricas que puede haber, no cabe duda. La que hoy os propongo es una receta de origen tunecino de lo más Because…¡Fácil y Sabrosa!  qué digo sabrosa…¡sabrosiiiiísima! La receta está adaptada del libro Jerusalén de Yotham Ottolengui, y actualizada con un nuevo acompañante.

¿Con qué acompañar nuestra sartén de Shakshuka?

Este plato de Shakshuka se suele acompañar de Labneh (queso de yogur) o yogur griego… pero yo os recomiendo encarecidamente que lo probéis con burrata. El interior cremoso y suavemente ácido de éste queso italiano es un auténtico manjar degustado junto con éste delicioso plato de huevos. Sin duda, están hecho el uno para el otro. ¡Probadlo y sabréis a qué me refiero, delicia total!

Y por supuesto, un buen pan, tanto uno sabroso de masa madre como uno más suave de miga blanca se hace casi imprescindible para untar y rebañar como la salsa se merece esos huevos tan ricos, que quedan con una textura muy similar a la de los huevos escalfados, pero además mojados en una salsa irresistible.

Un día entre semana es el momento ideal para lanzaros a probar este plato, ¿no creéis? Anda, dale un poco de caña a la rutina y verás que bien enfilas la semana 🙂  ¡A por ello, venga, que es un plato de 10! 🙂

Nos vemos pronto.

Shakshuka - Receta de huevos escalfados con salsa de tomate Because blog

Comparte
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Shakshuka

Dificultad: baja
Pax: 4
Imprimir Receta

RECETA

Ingredientes:
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 300 gr (aprox) de salsa de tomate (puedes utilizar la salsa Passata, le va de maravilla a esta receta)
  • 2 pimientos rojos cortados en tiras (también puedes utilizar uno t¡rojo y uno amarillo)
  • 2 dientes de ajo majados en un mortero
  • 1 cuharadita de comino molido
  • 1 tomate grande maduro (o dos tomates medianos)
  • 2 huevos camperos por cada comensal
  • sal marina
  • burrata para acompañar (opcional, pero muy recomendable)
Elaboración:

En una sartén grande ponemos a calentar a fuego medio el aceite junto con el ajo y el comino. Cuando empiece a calentarse, añadimos los pimientos y rehogamos unos minutos. Después añadimos el tomate en dados y triturado. Tapamos  y dejamos que los pimientos se cuezan  a fuego lento durante una media hora, hasta que estén blandos y la salsa esté gordita. Ponemos al punto de sal.

Destapamos y dejamos cocer unos minutos más. Hacemos hueco con una cuchara en la salsa e incorporamos los huevos. Subimos a fuego medio alto y tapamos para que la clara se haga rápidamente y la yema quede líquida. Retiramos del fuego y servimos junto con una cremosa burrata.

 

 

Notas:

Para darle un puntito picante, puedes añadir en el momento inicial junto con el ajo, un par de rodajitas de guindilla o media cucharadita de Harissa.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies