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Sobre el trabajo duro y su recompensa…ah…y sobre el pan

Pan artesano La manducateca - Because blog

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Hoy he comenzado el día recordándome a mi misma, que con confianza, trabajo duro y mucha, muchísima paciencia es como se consiguen las cosas buenas que nos pasan en la vida. Es como conseguimos transformar ilusiones en realidades. Como conseguimos construir, como conseguimos quedarnos con la parte positiva y tirar para adelante, con ilusión, trabajo y fé. Y paciencia. La paciencia en grandes dosis 🙂

Puede que haya que tener mentalidad de panadero, para poder llevar a cabo cualquier proyecto vital, ¿no creéis?. Es bueno probar, experimentar, errar y volver a intentarlo, como hace el panadero con sus masas. Es bueno esperar, observar las burbujitas, verlas crecer y cuando se desinflan, poner todo de tu parte para que vuelvan a formarse…o ¿por qué no? cambiar de plan.

Y lo mejor de todo, es que la recompensa a este esfuerzo y tesón, no está en la meta, está en el camino, en la celebración de cada pequeño logro. Hay en Bilbao un pequeño comercio, a tiro de piedra de la Alhóndiga, que en su escaso año de existencia se ha convertido en un referente del producto artesano de calidad precisamente, fruto de su esfuerzo e ilusión. La Manducateca, es un proyecto con alma en el que se aúnan quesos sublimes con sabrosas cervezas artesanas, una pequeña oferta de vinos excelente y desde hace unos días, una selección de panes de elaboración artesanal insuperables. Esta última apuesta de La manducateca, se fraguó hace meses en una feria de fin de semana, cuando conocieron la labor de los hermanos Elguezabal en su panadería Gure Ogia (Nuestro pan en castellano) de Munguía y quedaron maravilladas con el sabor, la textura, el aroma y la calidad de sus panes y tras realizar algunas colaboraciones juntos, finalmente se decidieron por acercarnos desde Munguía hasta  el centro de Bilbao estos panes, que más que panes se pueden llamar creaciones.

Si eres de Bilbao y estás leyendo esto, seguro que te acercarás a probarlos, y más seguro aún que repetirás. Puedes llevarte un pan entero o un trozo y probarlo. Además su grado de humedad permite que te dure en perfecto estado durante varios días. Si te pilla a desmano pasarte por la tienda, tendrás que conformarte con las fotografías. He de decir que ha sido una de las sesiones fotográficas más gratificantes que he realizado. La belleza de cada pan, su aroma y su textura, me hacía imaginar una escena diferente, en la que poder reflejar todo lo que transmitía en tan solo dos dimensiones. Eso sí, hay algo, que todos y cada uno de estos panes transmiten en común, estoy segura de que os habéis dado cuenta. Es trabajo, ilusión y paciencia, mucha paciencia.

Nos vemos pronto.

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Leyenda de las fotografías en orden:

  • Pan Payés
  • Alemán
  • Lino
  • Barra
  • En la balanza abajo Antzinako, arriba Semillas
  • En el cesto, rebanadas variadas, el pedazo grande de la derecha con el Lauburu, Pan de Maíz
  • Bajo queso raclette, rebanadas de Antzinako e integral

 

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5 Responses to "Sobre el trabajo duro y su recompensa…ah…y sobre el pan"

  • Raquel
    08/02/2016 - 7:57 pm Reply

    Fantástico Laura, tu trabajo es realmente fantástico. Besotes y sí confianza, trabajo duro y paciencia mucha paciencia.

  • Amakuyi
    08/02/2016 - 9:38 pm Reply

    Preciosa entrada y totalmente de acuerdo con todo lo que has escrito. La manducateca es un lugar especial del que me enamoré la primera vez que entré y al que siempre estoy deseando volver según salgo por su puerta. Las creaciones, como bien llamas a esos increíbles panes, no las he probado pero no voy a tardar mucho!!! 😉 Fotazas!!

  • mon
    09/02/2016 - 9:15 am Reply

    Hellou,
    Maravillosas fotos y un comentario…. con el pan, en el ejercicio del pan, es dónde se aprenden, a mi parecer, las grandes lecciones de la vida. Darse cuenta de la importancia de los tiempos, aprender a esperar, no descartar porque la apariencia no sea perfecta si lo es el sabor y enfin…. horas de amasado y de reflexión hasta encontrar la forma en que, a ti, te salen los panes. Son muchos factores y … hay que aprender a aprender.
    Besos y felicidades por ese lugar y por las fotos! Si estuvierais más cerca hoy iba a comprarles una hogaza!

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