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Sopa de cebolla gratinada. De lo bueno, bonito y barato

sopa de cebolla - because blog
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Porque los clásicos nunca mueren y porque está haciendo un frío que pela, un buen cuenco de sopa de cebolla gratinada apetece y mucho. La de hambre que quitan y han quitado en el mundo alimentos tan básicos como la cebolla, la patata, o el arroz, que cocinados con un poco de ingenio y mucha agua cunden una barbaridad. No en vano, es precisamente de épocas de crisis y de escasez de dónde vienen algunos de los platos clásicos, más suculentos.

La receta de esta sopa de cebolla gratinada es una adaptación de la receta publicada por Julia Child, adaptada a su vez de la receta de la escuela Le cordon bleu.  Y la excusa para prepararla, sin duda el clima otoñal que estamos teniendo estas últimas semanas y en mi caso también, las preciosas cebollas moradas de Zalla que me regalaron hace unos días y podéis ver en la imagen de abajo.

Cocinar esta sopa es un regalo para los sentidos, y el resultado, unas cucharadas sabrosas y reconfortantes con las que agasajar a vuestros cuerpos serranos. Because  recomienda no perdérsela 😉

Nos vemos pronto.

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Sopa de cebolla

Dificultad: media
Pax: 4-6
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Ingredientes:

  • 750 gr de cebolla (amarilla o roja) cortada en aros, preferiblemente con una mandolina
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 litros de líquido (puede ser 2 lt. de caldo de carne o 1 lt de caldo de carne+ 1lt de agua o 2lt. de agua) Yo prefiero la segunda opción, pero con las tres se puede hacer una sopa bien rica.
  • 1/2 taza de vino blanco
  • sal marina  y pimienta negra recién molida al gusto
  • 1 cucharada de cogñac (opcional)
  • para servir: rebanadas de pan tostado y  50 gr. de queso emmental o appenzeller, por ejemplo

Elaboración:

Será necesaria una cazuela alta, preferiblemente con fondo grueso tipo cocotte. Colocamos la cazuela a fuego lento e introducimos el aceite, la mantequilla y la cebolla y cubrimos. Dejamos  que cueza unos 20 minutos y destapamos, añadiendo la sal y dejándolo que se dore y se ablande la cebolla a fuego lento. hay que ir vigilándo y removiendo de vez en cuando, durante una hora, hasta que veamos que la cebolla se ha reducido y ha adquirido un bonito tono dorado.

Añadimos la harina y removemos durante unos pocos minutos, hasta que comenzamos a añadir el caldo, muy caliente, poco a poco y sin parar de remover. Casi como si estuviésemos haciendo una bechamel. Una vez agregado todo el caldo, añadimos el vino y salpimentamos al gusto. Dejamos hervir a fuego medio la sopa durante una hora aproximadamente, con la cazuela a medio tapar. En este tiempo, con ayuda de una espumadera iremos retirando la espuma que se forma en la superficie.

Transcurrido este tiempo, la apartamos del fuego. Para servir, le añadiremos el cognac y la introducimos en los cuencos en los que la vayamos a servir. Colocamos encima una rebanada de pan tostado y rallamos queso por encima. Introducimos los cuencos en el horno a gratinar, a 180º un par de minutos, hasta que veamos que el queso se ha derretido. Sacamos y servimos caliente.

6 Responses to "Sopa de cebolla gratinada. De lo bueno, bonito y barato"

  • Marta
    30/11/2015 - 9:00 am Reply

    Hola Laura! Creo que esta semana me animo a prepararla! Las fotos, una preciosidad, como siempre 😉

    • Laura
      30/11/2015 - 9:13 am Reply

      Qué bien que te animes Marta! Con estas temeraturas sienta de maravilla. Cualquier duda, me comentas 🙂

      Un beso y Feliz lunes!!

  • Sweet Moments
    15/12/2015 - 4:27 pm Reply

    Madre mía menuda pinta, y con cebolla roja..mi favorita!
    Ahora mismo me tomaría una que aquí en Galicia tenemos un día horrible de viento, lluvia y frio..

    Tienes una preciosidad de blog!

  • Gorka
    21/02/2016 - 2:23 pm Reply

    Hola !!
    He conocido la pagina a través del concurso de los Premios 20Blogs de La Blogoteca.
    Un blog realmente interesante por cierto (y qué rico todo), ha sido toda una sorpresa, mi enhorabuena !! y ya tienes un nuevo lector !!
    Aprovecho la ocasión para invitarte a pasar por mi blog participante por si puedes darme algún empujoncito o simplemente quieres visitarlo:
    “Licencias de Apertura y Actividad”
    http://lablogoteca.20minutos.es/licencias-de-apertura-y-actividad-53669/0/
    o
    http://www.madridlicencias.com

    Suerte y gracias!

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