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Spéculoos, galletas belgas de mantequilla

 

Receta de Speculoos, galletas belgas de mantequilla Becauseblog

Puede que el nombre de estas galletas no os resulte familiar a algunos, sin embargo es casi seguro que las hayáis probado. Los spéculoos son esas deliciosas galletitas de mantequilla y canela que acompañan el café o el té en muchas cafeterías y aunque son originarias de Bélgica,  son también muy comunes en Francia y cada vez más en España.
Su textura es idéntica a las galletas de mantequilla, lo que unido al gusto a canela las convierten en adictivas al primer mordisco 😉 Como suele suceder con las galletas, su elaboración es tremendamente sencilla, sólo hace falta un poco de planificación, porque a diferencia de otras galletas que pueden hacerse en tan sólo tres minutos, ésta masa necesita al menos 12 horas de reposo. 
Son ideales para un desayuno o una merienda, os aseguro que merece la pena la espera. Para que os hagáis una idea, mi público menudo me pide que deje la puerta de la cocina abierta cuando las hago…y es que el aroma que desprenden al hornearse, es como el retrogusto que dejan después en paladar: simplemente maravilloso.

Nos vemos pronto

Receta de Speculoos, galletas belgas de mantequilla Becauseblog 3




 

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GALLETAS SPECULOOS

Dificultad: baja
Pax:
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RECETA DE GALLETAS SPECULOOS

INGREDIENTES:

  • 1 huevo de gallina feliz
    1 cucharada de leche
    250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
    2 cucharaditas de canela en polvo
    500 gr. de harina
    250 gr. de azúcar moreno o mascabado
    50 gr. azúcar glas
    1 sobre de levadura royal

ELABORACIÓN

Batir en un bol el huevo y la leche hasta que estén bien mezclados.
En un bol grande, mezcla la mantequilla en dados con el azúcar moreno con una espátula o un tenedor hasta que se mezcle bien. La mantequilla debe estar a temperatura ambiente, no derretida, esto es importante para la textura final de la masa. Cuando esté bien mezclado se incorpora el huevo con la leche y se integra bien.

Incorporar la harina poco a poco a través de un tamiz o un colador, junto con la canela y la levadura. Trabaja la masa hasta que quede homogénea, si lo ves necesario puedes ayudarte con un robot amasador.
Forma una bola con la masa, envuélvela en papel film y resérvala durante 12 horas en la nevera.

Al sacar la masa de la nevera, divídela en porciones y amasa con un rodillo cada una de ellas hasta conseguir un grosor de 1 cm. aproximadamente. Ten en cuenta que las parte exterior de la masa irá cogiendo temperatura antes y por lo tanto resultará más manejable que la parte interior de la bola. Ve cogiendo las porciones de fuera a dentro.

Una vez tenemos la masa lisa, forma las galletas con un cortapastas y colócalas en una bandeja de horno cubierta con papel de horno.
Introduce las galletas unos 17-20 minutos para que queden bien hechas y doradas.
Si decides hacerlas más finas, el tiempo en horno será menor.
Pasado ese tiempo, sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

25 Responses to "Spéculoos, galletas belgas de mantequilla"

  • Jose L. Pérez
    08/10/2013 - 7:53 am Reply

    Buenos días Laura, no sabes la alegría tan grande que me ha hecho ver ésta receta, y encima en tu blog. No creas, yo descubrí hace muy poquito y gracias a mi Laura (qué te apetece hoy?), no te me enceles….;)…jajaja, éstas galletas. No tenía ni idea y desde entonces me lleva picando la curiosidad, así que te agradezco enormemente la receta que me la guardo como “paño en oro” como diría la Mazagatos…jajaja. Un besazo y feliz semana.

  • Eneko sukaldari
    08/10/2013 - 8:24 am Reply

    Me encantan las galletas de mantequilla, y las tuyas tienen una pinta brutal. Muxus

  • Mrs Hudson
    08/10/2013 - 8:26 am Reply

    Buenos días Laura!!
    Magníficas!! Cuantas recetas hay tan sencillas en su elaboración que pueden reportar tanta felicidad!! Me encantan este tipo de galletas llenas de sabor y tan adictivas!

    Esperando con impaciencia ese pudding de spéculoos!!! 😉

    Besos grandes!!!

  • Laura - queteapetecehoy
    08/10/2013 - 8:57 am Reply

    ooooooooooooooh!!! Pero ooooooooooooooh!!! Pero esto no es un oooooh cualquier, es un oooooh con la boca abierta, babeando y mordiendo la pantalla del ordenador!!!! Estaba estudiando, enciendo el facebook, y veo esto!!!! Nooooo!!! La tentación personificada!!! No podia dejar de venir a verlas!!! Ooh que ricas, verdad que sabes que ya mismo las estoy haciendo, no?? Ya he pineado la receta y en cuanto se acerque noviembre te aseguro que las hago, no sé porque estas galletas me parecen idóneas para esas tardes en casa, donde notas el aire que golpea en la ventana y piensas, la gente con frío en la calle y yo viendo una peli con mis galletas! jajajaja Tia, me he levantado con un humor raro (es que tengo examen!!)

    Bueno pues eso, que me planifico y punto!! no me imaginaba que se tuviera que dejar la masa durante 12 horas, que pasada!! Pero seguro que la espera vale la pena!! Las hago fijo y mil gracias corazon por nombrar el pudding, eres un solete de los grandes, poca gente hace esto por mi y lo valoro de todo corazón, me has alegrado mi dia 🙂

    Un besazo preciosa,

  • Elena Bestard
    08/10/2013 - 10:22 am Reply

    Hola guapa!! Muchas gracias por querer participar en el reto!!:) yo tambien me quedo como seguidora por aqui porque a tienes cosas muy ricas!! Un beso!

  • como agua para chocolate-myriam
    08/10/2013 - 11:00 am Reply

    ainsssssss pero que galletas más buenas, aunque con la fiesta que te ha hecho Laura en el mensaje de más arriba ya no sé que más decirte jajajajajajja.
    muy ricas y lo del pudding lo tendré en cuenta también. besotes!!!

  • Carolina Bilbao
    08/10/2013 - 1:24 pm Reply

    Qué ricas! MI hermano cuando vivia en Francia, utilizaban una receta belga que tenia jengibre, canela, cardamomo y otras especias que ahora mismo no recuerdo… le daba un toque buenísimo, la siguiente prueba a ver qué te parece, eso si, tiene un gusto muy especial y caracterisco! 🙂

    un besito!

    B.

  • Victoria
    08/10/2013 - 2:17 pm Reply

    Mmmmm… qué aromáticas y apetecibles, y qué presencia más bonita y elegante… No puedo esperar a esa crema, sospecho que será una perdición…

  • Bavette
    08/10/2013 - 4:06 pm Reply

    Que ricas!!!, otra cosa pendiente, se me acumula la faena, una presentacion preciosa y una foto de escándalo.
    Besos y feliz semana.
    Ettore

  • CHEZ SILVIA
    08/10/2013 - 4:12 pm Reply

    Lauri! Ya te tengo controlada por todos los canales, te tenía en face, desde que no exite reader me hice un caos con bloglovin que ahora empiezo a dominar, hoy ya te he fichado en todo. Los spéculoos hace poco que los conozco y que pude conseguir por fin! galletas y crema. Estas galletas pintan de maravilla! Me las llevo. Bss

  • Eniko Ostafi
    08/10/2013 - 4:29 pm Reply

    Que cosa mas rica, galleta con mantequilla y canela!!ooo nos encanta! muy bonita presentación felicidades.
    un beso.

  • Esmerαlđα• [Recelanđia]
    08/10/2013 - 4:33 pm Reply

    Hola preciosa!! Qué maravilla de receta, también tengo unas parecidas por publicar, pero seguro que ahora voy con tu versión, te han quedado fantásticas y las fotos como siempre son una preciosidad!!
    Eres una artista!!
    Te han quedado espectaculares, ahora mismo me llevo la receta!
    Un besito enorme y que tengas una estupenda semana!

  • Kako
    08/10/2013 - 4:39 pm Reply

    Laura, si te digo que mi debilidad son las galletas….las amo, por eso no suelo comprar ni hacer, es que no paro.
    Estas son divinas, ese sabor tan especial, me encantan.
    Estupenda receta, tengo mi café ahora y está solito, que bien me vendrían, jejej.
    Besitos.

  • Chela Gonzalez
    08/10/2013 - 4:59 pm Reply

    Me llevo la receta corriendo!
    Con lo que gustan las galletas por aqui……
    Pero tengo una pregunta…..donde encuentro la gallina feliz???? Jaaajajajjjjjaaj

    Me ha encantado la receta!!!

    Un besazo!

  • Mayte
    08/10/2013 - 8:38 pm Reply

    Son absolutamente fabulosas!! Me encanta la presentación.

    Besos!!

  • Thermo Alicia
    08/10/2013 - 9:44 pm Reply

    Ah pero estas no son las que yo conozco.
    Aunque te diré que tengo que probarlas así, que las de mantequilla son las favoritas de mi grande.
    Cuesta dejarlas 12 horas de reposo eh? jjajajjajaj
    Besazos.

  • Laurel y Menta
    09/10/2013 - 8:49 am Reply

    Laura, nos gustan muchísimo estas galletas de speculoos.
    Tenemos alguna receta pendiente con ellas que publicar pero no se nos había ocurrido hacerlas, qué pintaza!!
    Ahhh, las fotos y el estilismo fantásticos!!

    un abrazo

  • Isabel Morenisa
    09/10/2013 - 11:26 pm Reply

    A mi me resultan familiares, pero por el nombre, porque probarlas no las he probado, ahora con tu receta eso por fin tiene remedio.
    Te quedaron estupendas, gracias por compartirlas.
    Un saludo.

  • Joaquín Carrión del Amor
    10/10/2013 - 9:10 am Reply

    Me gustan mucho los Spéculoos. Hace unos años, tuve la suerte de estar en Bornem, un pueblo belga que dicen que es el lugar donde se originaron estas galletas. Me llevé unas cuantas cajas. El olor que desprendía la fábrica ya no se me olvidará jamás. Nunca los he preparado, pero creo que es un buen momento para hacerlo. Es la primera vez que entro en tu blog. Ahora ya te sigo por aquí también. Un saludo.

  • Juana
    10/10/2013 - 4:57 pm Reply

    Yo soy loca de los especuloos!!…antes, cuando casi no se conocían en España yo ya las probé en mis viajes a Bruselas a ver a mi hermanito y por supuesto la crema de especuloos!!..que delicia!! botes enteros a cucharadas que me comería!!!! 🙂
    Yo tengo una receta en Babel, pero es distinta..así que tengo que testar la de mi Laura..te parece??? 😉
    miles de cariños preciosa y feliz fin de semana!!! muasssssss

  • El Mito del Sofrito
    10/10/2013 - 5:25 pm Reply

    Hola!
    te acabo de encontrar a través del Twitter de @Juanaguindilla y he dado una vueltita por tu blog, está muy chulo!, tienes recetas que están muy bien.
    Nos quedamos como seguidoras!
    Saludos

  • Carolina Ochoa
    12/10/2013 - 9:01 am Reply

    Llego hasta aquí desde la crema de especuloos y me has dejado como loca!!!! Que pasada de galletas, no las conocía. Creía que especuloos era un fruto raro de esos de por ahí lejos, jajajajajajaj La verdad que todos los día se aprende algo nuevo con blogs como el tuyo que da gusto pasear por él. Una receta maravillosa!!!!

  • Bea, recetasymás
    22/10/2013 - 6:23 pm Reply

    Que galletazas, tengo pendiente la receta, me encanta el sabor y me chiflan estas galletas.
    Besis

  • Marga n.a
    07/03/2014 - 6:18 pm Reply

    pues me las apunto que seguro que son una delicia
    saludos

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