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Tarta selva negra, la tentación está servida

Black Forest Cake - Tarta Selva Negra - Because blog

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Ya iba siendo hora de que asomase por aquí una receta dulce, y qué mejor momento que esta primavera tardía, cerquita del verano, que estamos a tope de ensaladas, zumos healthy y verduritas a la plancha… pues hay que compensar y meter también un poco de azúcar en el cuerpo de vez en cuando, ¿no os parece? 🙂

La tarta Selva Negra es uno de los dulces más universales de la repostería alemana y sin duda también de los más espectaculares. Lleva el nombre de la zona germana de dónde es originario y las tonalidades del chocolate y las cerezas reflejan la realidad húmeda, oscura y misteriosa de la propia Selva Negra. Es en realidad un postre bastante sencillo de hacer y más aún de disfrutar. La única complejidad reside en la elaboración del bizcocho, ya que hay que conseguir que éste quede ligero  y esponjoso, para que se impregne bien del relleno y la nata. En esta tarea ayuda utilizar el azúcar fino especial para tartas de Sidul, que al tener los cristales más finos, se disuelve mejor. ¿el resultado? Un bocado jugoso e irresistible.

Black Forest Cake - Tarta Selva Negra - Because blog
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La elaboración del relleno que os propongo es algo diferente a la preparación tradicional, que consiste en preparar un almíbar con agua, azúcar y Kirsch, que es un aguardiente de cerezas típico de la Selva Negra y bañar en él las cerezas. Aunque sin duda es una preparación deliciosa, yo me decanto por preparar una suerte de mermelada con las cerezas, un chorrito de licor si se quiere y/o se tiene y aportarle una pizca de alegría con unas cucharaditas de  azúcar moreno de Sidul, que le dará  a la mermelada un sutil toque avainillado.

Es una de esas tartas para disfrutar sin reparos y pringarse y repetir y pasar una sobremesa dulce y deliciosa de primavera. Bella y sabrosa, es un deleite absoluto para los sentidos. ¿Ya os habéis imaginado alrededor de la mesa charlando y rebañando la bandeja? Pues ahora sólo queda que os pongáis manos a la obra, ¡A por la Tarta Selva Negra!

Nos vemos pronto.

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Tarta Selva Negra - Black Forest Cake

Dificultad: media
Pax: 6-8
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RECETA

Ingredientes:

(ENGLISH VERSION BELOW)

  • Para el bizcocho:
    • 200 gr. de harina
    • 50 gr. de cacao puro en polvo
    • 175 gr. de azúcar fino para pasteles Sidul
    • 2 huevos
    • 200 gr. de leche entera
    • 100 ml. de aceite de girasol
    • 100 ml. de agua muy caliente
    • 3 cucharadas de levadura de repostería
  • Para la nata montada:
    • 500 ml. de nata para montar
    • 2 cucharadas soperas de azúcar glacé Sidul
  • Para la mermelada de cerezas:
    • 200 gr. de cerezas lavadas y sin hueso
    • 2 cucharadas soperas de azúcar moreno
    • 1 chorrito de zumo de limón
  • Para la decoración final:
    • 50 gr. de cerezas para decorar
    • 3-4 onzas de chocolate rallado para decorar

Elaboración:

Primero prepararemos el bizcocho. Necesitaremos dos boles, uno más grande dónde irá la mezcla final y otro mediano dónde mezclaremos los ingredientes secos.

En el bol mediano mezclamos la harina y el cacao hasta que estén perfectamente integrados. Añadiremos el azúcar y por último la levadura, mezclando todos los granos muy bien.  Reservamos.

En el bol grande batimos muy bien los huevos, añadimos la leche y batimos muy bien con ayuda de una varilla. Después añadimos el aceite y batimos de nuevo.

Poco a poco vamos añadiendo los ingredientes secos, mezclando todo muy bien para que no quede ningún grumo. Por último añadimos el agua muy poco a poco y mezclamos bien.

Lo colocamos en un molde engrasado con mantequilla o aceite de girasol y lo introducimos en el horno precalentado a 180º, durante una hora aproximadamente o hasta que al pinchar el interior con un cuchillo o un palo de brocheta éste salga seco.

Lo dejamos enfriar en el molde sobre una rejilla durante una hora y luego sacaremos del molde y dejaremos reposar.

Para preparar el relleno de cerezas, pondremos a cocer en un cazo a fuego medio-bajo, las cerezas despepitadas con el azúcar moreno y un chorrito de limón durante media hora aproximadamente o hasta que veamos que va tomando consistencia de mermelada, un poco más líquida, ya que al enfriarse se solidificará un poco.

Prepararemos la nata montada en dos tandas. Una mitad queremos que quede más dura para la parte central del bizcocho y otra más suave para la parte de arriba. En ambos casos lo haremos con ayuda de una batidora de varillas, batiendo la mezcla de nata y azúcar con la máquina hasta que adquiera la consistencia deseada. Una vez esté montada la nata reservaremos bien fría hasta que vayamos a montar la tarta.

Partiremos el bizcocho por la mitad aproximadamente con ayuda de un cuchillo afilado. Colocamos la primera mitad encima de un plato de la parte de abajo del molde desmontable. ponemos una capa generosa de mermelada y con ayuda de una cuchara sopera ponemos la nata montada más dura, desde el centro y sin llegar al borde. Colocamos la segunda mitad del bizcocho encima y la asentamos, veremos que la nata va hacia los extremos. Con ayuda de una cuchara o un cuchillo, retiramos si se quiere la nata saliente.

Colocamos una capa fina de mermelada por encima y añadimos la nata más blanda, con unas cucharas soperas, para darle una forma irregular y casual.

Por último añadimos unas cerezas y el chocolate rallado. reservamos en la nevera hasta el momento de servir.

BLACK FOREST CAKE

Ingredients:

  • For the cake:
    • 200 g flour
    • 50 g unsweetened cocoa powder
    • 175 g fine granulated sugar
    • 2 eggs
    • 200 g whole-milk
    • 100 ml sunflower oil
    • 100 ml hot water
    • 3 tbsp baking powder
  • For the whipped cream:
    • 500 ml cream (for whipping)
    • 2 soupspoons icing sugar Sidul
  • For the cherry jam:
    • 200 g cherries, washed and pitted.
    • 2 soupspoons brown sugar
    • 1 splash of lemon juice
  • For the final decoration:
    • 50 g cherries
    • 3-4 squares of chocolate, grated

Directions:

First we make the cake. We will need two bowls, one bigger for the final mix, and a medium sized one to mix the dry ingredients.

In the medium sized-bowl we mix the flour and the cocoa powder until homogeneous. Then add the sugar and the baking powder. Mix correctly and set aside.

In the big bowl we beat the eggs, add the milk and blend with an egg beater. Then add the oil and blend again.

Little by little, add the dry ingredients, mixing everything well so that there are no lumps. Finally, add the water, very little by little, and blend it all well.

We place the mix in a greased or oiled (sunflower oil) mold and put it in a preheated over at 180ºC for an hour approximately, or until baked.

Let it chill for an hour and then take it out of the mold. Let it settle.

For the cherry jam, we put the pitted cherries, the brown sugar and the lemon juice on a pot at medium-low heat for half an hour approx., or until it has jam consistency (taking into account that when it cools down it will solidify a little bit).

We prepare the whipped cream in two rounds. We want the cream that goes in the central part of the cake to be solider than the one that goes on top of it. In both cases we’ll use a whisk blender to blend the mix of cream and sugar. Once the cream is whipped we set it aside until we assemble the whole cake.

Cut the cake horizontally in half with a sharp knife. Place one of the layers on a cake plate. Put jam on top of it and also the harder whipped cream. Put the other part of the cake on top of it. Some of the whipped cream will stick out, remove with a spoon.

Put a small layer of cherry jam on top of it and the remaining whipped cream with a spoon.

Finally, we add some cherries and the grated chocolate. Keep it in the fridge until served.

Notas:

Medidas del bizcocho para un molde desmontable de 18 cm. Puedes usar las mismas medidas para un molde de 21 cm y quedarán las capas más finas, o añadir ingredientes en proporción.
Es preferible preparar el bizcocho con un día de antelación. De éste modo estará más asentado y se partirá mejor.
Puedes partir el bizcocho en tres y utilizar una capa menor de nata.
Podemos utilizar una mermelada de cerezas comprada o si no la conseguimos, una mermelada de frambuesas o frutos rojos...es salirse un poco de la receta, pero también queda muy rico.

2 Responses to "Tarta selva negra, la tentación está servida"

  • Chocolate a la taza
    16/12/2016 - 10:28 am Reply

    La elaboración del relleno es lo que marca la diferencia, un delicioso postre con chocolate a la taza,
    Saludos!

    • Laura
      16/12/2016 - 10:47 am Reply

      Desde luego que sí, mmm, cómo me apetece un chocolate a la taza por favor!!!

      😉 Buen finde!

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