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Tartitas de peras al vino

 

Receta de tartitas de peras al vino Becauseblog
Estas tartitas son un delicioso postre, tierno y aromático. Una buena idea para ofrecer cuando tenemos invitados, puesto que son sencillas de hacer, fáciles de comer y muy agradables a la vista. ¡Éxito asegurado!
Me resulta muy entretenido participar en foros y consursos de cocina que se organizan en la web. Descubro nuevas recetas, blogs que no conocía y siempre me resulta divertido y emocionante ver cómo se valora ahí fuera lo que una hace en su casa. 
Con esta receta participo en el concurso Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes dulces y salados, promovido por el blog Cocido de Sopa:
Imagen concurso Postres... Becauseblog
Podrás ver más fotos de este postre al final de la receta.

Receta Tarta de peras al vino

INGREDIENTES

para la base
12
galletas tipo digestive
60
gr. mantequilla
1
lt. leche semidesnatada
150
gr. azúcar
cáscaras de cítricos (limón, naranja, mandarina…al gusto)
1
rama de canela o una bolsita de té de canela (yo utilizo Yogi Tea Classic)
1/2
barra de pan para tostadas o pan de brioche en rodajas de 1 cm.
3
huevos
para las peras al vino
6
peras pequeñas o 4 medianas
1
botella de vino tinto
120
gr azúcar
6
ciruelas pasas con hueso
2
ramas de canela
2
clavos
cáscaras de cítricos y/o otras frutas de temporada (p.ej. melocotón)
para decorar
menta o hierbabuena
las ramitas de canela de cocción de las peras

INSTRUCCIONES

para las peras al vino
1.
Pelar las peras dejando el rabito y disponerlas en un cazo con el resto de los ingredientes a fuego medio bajo durante al menos una hora. Las peras deben estar cubiertas completamente.
2.
Retirar del fuego y dejar entibiar un par de horas. Retirar los clavos, la canela, las ciruelas y las cortezas y reservarlos para la decoración final si se quiere. Partir cada pera por la mitad y por la parte interior, retirar con la punta de un cuchillo afilado las pepitas y partes duras. Volver a sumergir las peras en la salsa de vino y dejarlas reposar durante toda una noche, para que se empapen por completo con el vino, de tal modo que al partirlas se vea que la pera está roja por dentro.
para la tarta
1.
Triturar las galletas y mezclarlas con la mantequilla derretida.
2.
Colocar una fina capa en la base de unos moldes individuales, e introducir en el horno precalentado 5 minutos a 180º.
3.
Sacar del horno y reservar en el molde.
4.
Poner en un cazo a fuego medio la leche, el azúcar y los aromatizantes y cocer a fuego bajo durante una hora. Probar el punto de dulzor y echar algo más de azúcar si se cree conveniente.
5.
Colar y mezclar la leche caliente con las rebanadas de pan troceadas de manera irregular manualmente. Dejar que se enfríe y que el pan se deshaga dentro de la leche.
6.
Batir muy bien los huevos y mezclar con la leche.
7.
Introducir en los moldes encima de la base de galleta, llenándolos hasta una altura de unos 3 cm. LLevar al horno precalentado a 210º durante unos 10 minutos. Pinchar con un palillo para saber si se ha cuajado por dentro. Dejar entibiar y desmoldar.
presentación final
1.
Colocar la pera en una superficie lisa, con la parte interior hacia dentro y cortar la en gajos.
2.
Poner en un plato o una fuente cada tartita, y encima de cada una de ellas, disponer los gajos de pera en abanico. Disponer unas hojitas de menta o hierbabuena al lado del mismo y un trozo de rama de canela para que haga las veces de rabito.
Notas:
Yo utilizo como molde una bandeja de horno para magdalenas.
Es mejor usar un vino de cierta calidad, ya que las peras empaparan todo su sabor.
Se puede reducir la salsa de vino volviéndola a poner al fuego y regar cada tartita con un poquito del almíbar que resulta.

 

 

 

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Dificultad:
Pax:
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5 Responses to "Tartitas de peras al vino"

  • Pepita
    13/03/2013 - 10:57 am Reply

    ¡Qué delicia! ¿Que tengas mucha suerte en el concurso! Seguro no pasan desapercibidas…

  • Borchi
    13/03/2013 - 10:24 pm Reply

    ¿ Esto lo podemos tomar los niños? 😉

  • Yolanda
    13/03/2013 - 10:34 pm Reply

    Laura, me encantan tus dos versiones de esta tarta, con y sin base. Tengo muchas ganas de hacer unas peras al vino, pero me temo que como solo me las comería yo, terminaría rezando para arrepentirme de mis pecados, je je je.

    Para tu tranquilidad, ya ves que la receta se ha publicado entre los comentarios de mi blog, y yo leí tu correo. Siento no haberte contestado antes, pero me ha sido totalmente imposible hasta este momento.

    El día 18 de marzo acércate a mi blog. Publicaré un listado recopilatorio de todas las recetas participantes y podrás elegir tres que según tu criterio merezcan tus votos.

    Muchas gracias por tu aportación, y mucha suerte.

  • Laura Fideuà
    19/03/2013 - 6:24 pm Reply

    Estas tartitas son pecado. Seguro, vamos, son pecado pero de los gordos, de esos por los que una luego se quema en el fuego del infierno por toda la eternidad.
    Me parecen absolutamente irresistibles.

    Cuentas con mi voto para el concurso y deseo que tengas muchísima suerte.

  • Laura
    19/03/2013 - 8:14 pm Reply

    Muchísimas gracias Laura por tus ánimos. Bss

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