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Tostada de queso azul con cebolla caramelizada

Receta de tostada de queso azul
Receta de Tostada de queso azul con cebolla caramelizada Stilton Becauseblog

Imagen libro Todo sobre el queso Tostada de queso azul Becauseblog
Un plan de fin de semana que me encanta es ir el viernes a comprar queso de uno o varios tipos, abrir un vino, acompañar con una rica hogaza de pan y cenar sin orden ni concierto. Uno va, otro viene, nos vamos sentando a destiempo, picoteando, de repente alguien saca algo de la nevera que se le antoja que combina con el queso…el periódico encima de la mesa, un libro, música de fondo…Puede parecer algo caótico, si, en cierto modo lo es, pero también resulta un momento relajante. Nos olvidamos de los horarios y de los formalismos en la mesa, es viernes por la tarde y el reloj parece que empieza a ir mas lento o mejor aún, no sabemos ni cómo va.

Uno de los quesos favoritos en casa es el Stichelton, un queso azul inglés de sabor potente y con una textura que tiende a desmenuzarse pero que resulta curiosamente cremosa al degustarlo. El Stichelton es una variedad del famoso queso inglés Stilton, hecha con leche cruda y que según los expertos recuerda al Stilton original y no al que se elabora actualmente con leche pasteurizada. Se presta a tomarlo a poquitos, por eso es ideal para el plan de relax que os comento: un trozo de queso, un sorbo de vino y ojeamos noticia en el periódico…comentamos la noticia y empezamos de nuevo…un trozo de queso, un sorbo de vino y de pronto alguien saca un tarro de cebolla caramelizada para acompañar y vuelta a empezar…

Reconozco que soy muy de queso azul, bueno y de queso fresco y de queso cremoso, de curados, de corteza lavada, de vaca, de oveja…Soy muy de queso, supongo que ya os habréis dado cuenta los que lleváis un tiempecito conmigo, porque el queso me acompaña a menudo en todo tipo de preparaciones. Y como fan-fan del queso en mi biblioteca no falta el libro “Todo sobre el queso” de Fiona Beckett. En este libro se describen y clasifican los quesos de una manera muy asequible, se recomiendan combinaciones con otros alimentos, maridajes con bebidas que van de la cerveza al whisky pasando por supuesto por diferentes tipos de vinos, se proponen tablas clásicas y tablas más originales con las que sorprender a nuestros invitados…Puede que lo que mas me guste de él sea su tono sugerente, y a diferencia de lo que suele suceder cuando se habla de quesos y vino, por ejemplo, aquí apenas se encuentran afirmaciones categóricas, sino experiencias y propuestas. Además, en la última parte del libro hay una fantástica selección de recetas, de las cuales he probado entre otras muchas, la de hoy, y todas han salido deliciosas y absolutamente recomendables. Es sin duda uno de mis libros de cocina favoritos.

Feliz finde!

Receta de Tostada de queso azul con cebolla caramelizada Stilton Becauseblog 2

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Tostada de queso azul con cebolla caramelizada

Dificultad: baja
Pax: 4
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Ingredientes:

  • 4 rebanadas de pan de hogaza
  • queso azul (unos 50 gr. aproximadamente para una tostada por persona)
  • 1 cebolla mediana cortada en juliana
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas soperas de azúcar moreno

Instrucciones:

Primero preparamos la cebolla. Para ello la ponemos a fuego medio bajo junto con el aceite.

Cuando esté transparente, bajamos algo mas el fuego y añadimos el azúcar. Removemos y dejamos que se caramelice durante unos 15 minutos aproximadamente o cuando veamos que el azúcar ha cubierto la cebolla dándole el característico tono marrón del caramelizado. Reservamos.

Tostamos ligeramente el pan por ambos lados, disponemos el queso y la cebolla por encima.

Notas

Recomiendo el queso azul Stichelton para esta preparación, si bien no es un queso fácil de encontrar, por lo que puedes sustituirlo por otros quesos azules más comunes como el Rochefort o incluso el cremoso gorgonzola.
Si no te gusta el queso azul, la cebolla caramelizada también combina muy bien con quesos tipo Brie.

Y como siempre que hay quesos de por medio os digo, los de Bilbao y alrededores podéis encontrar el Stichelton en La Petite Fromagerie. ¡¡Visita obligada!!

4 Responses to "Tostada de queso azul con cebolla caramelizada"

  • Virginia
    24/03/2014 - 9:51 am Reply

    Tu si que sabes, un plan perfecto para la cena de viernes y con esa cebolla caramelizada de lujo. Unas fotos preciosas. Bss

    Virginia “sweet and sour”

    • Laura
      24/03/2014 - 2:26 pm Reply

      Jajaja, y ya sabes tu bien dónde me proveo de buenos quesos!!
      Besos!!

  • Cris
    25/03/2014 - 9:06 pm Reply

    Yo también soy quesera, me encanta, siempre digo que en otra vida debí ser ratón, jejeje, el que menos me gusta es el queso fresco, es que es tan … SIMPLÓN.

    Bueno , aunque … a decir verdad, sólo he comidos quesos nacionales, dónde vivo (en un pueblo de Madrid) en las charcuterías no suelen vender este tipo de quesos, como mucho el roquefort, si hasta me cuesta encontrar cheddar cuando lo necesito para alguna receta, con eso te lo digo todo. Así que … tampoco puedo decir que entienda de quesos, claro que me gustaría probarlos todos, pero … tendría que buscar una buena tienda especializada en quesos (justo el sueño de mi marido) vive con la idea de montar algo así, pero … en este pueblo no creo que tuviéramos futuro.

    Sea como fuere, me encanta tu plan de viernes por la tde-noche, y esa hogaza que se ve en las fotos, y la cebolla caramelizada y el color tan precioso que tiene el queso !!!

    Besotes

    • Laura
      26/03/2014 - 6:32 pm Reply

      Qué gracia Cristina, yo a menudo digo que me podría reencarnar en ratón o en vaca, porque al igual que el queso todo lo verde también me pierde ;))
      si vienes alguna vez por Bilbao tienes que visitar La petite fromagerie, por lo que me cuentas sería vuestro sueño!!

      Besos enormes!

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