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Trufas de dátil, bocados irresistibles

Date truffles - Because blog

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Suelo celebrar la nochevieja en casa y me gusta ofrecer una cena no muy copiosa y una degustación de dulces para el postre, para que se alargue un poco la sobremesa e ir picando un dulce de aquí y otro de allá mientras jugamos a algo después de las uvas. Uno de los fijos de todos los años son los dátiles rellenos de nuez y queso fresco, normalmente los presento simplemente dehuesados rellenos con un poco de queso fresco y media nuez pelada. Es uno de mis dulces favoritos, me chiflan. Son una bomba y son la bomba 😉  Si no lo habéis probado nunca y os gustan los dátiles os lo recomiendo encarecidamente, brutales. Éste año no va a ser la excepción…peeero…los voy a presentar de un modo diferente, éste año los visto de gala y ofreceré en la mesa éstas Trufas de dátil tan vistosas y elegantes que véis en las fotos.

La receta es tan simple cómo hacer una pasta con los dátiles y mezclarlos con un poco de nuez molida para hacer una pasta. Guardaremos ésta mezcla en la nevera para que se enfríe y poder bolear las trufas mejor. Dentro de cada trufa he metido un trocito de queso fresco cremoso, que ayuda a rebajar un poco el dulzor, pero si te apetece hacerlos sin queso y totalmente veganas, no dudes en echar un vistazo a éstas que hizo Rocío de Veggie Boggie. Para recubrirlas  he utilizado varios ingredientes distintos en sabor, textura y color que les confieren a éstas trufas  un atractivo especial.

Ideas para recubrir las trufas de dátil

Yo he utilizado:

  • Nuez molida (beige): es el sabor más clásico, ya que es la combinación dátil+queso+nuez que he ofrecido otros años, y por ser un valor seguro, de éstas he hecho un poco más de cantidad.
  • Coco rayado(blanco): he utilizado copos finos y unos pocos copos más gruesos para dar un poco te textura.
  • Té matcha (verde): ¿lo conoces? Es un té verde en polvo conocido por sus propiedades antiestrés un sabor ligeramente amargo bastante utilizado en repostería. Puedes encontrarlo en tiendas de té especializadas, dietéticas, tiendas de productos eco…
  • Cacao puro (marrón): Todo un clásico las trufas recubiertas de cacao, versión imprescindible.
  • Frambuesa seca molida (rojo): Igual que el té matcha, puedes encontrar éstas frambuesas liofilizadas en tiendas eco o de dietética, también hay fresas, o frutos rojos variados, mango, etc…

Te animo a que las prepares y seas creativo con el recubrimiento, puedes mezclar la nuez con un poco de sésamo, picar nueces de macadamia con un puntito de sal, ralladura de choco negro…También puedes rellenar algunas con queso de cabra, en lugar de queso cremoso…en definitiva…coge la idea y tuneala al gusto, te quedará un dulce delicioso, facilísimo de hacer y con una presentación de lujo.

Ahhh! casi se me olvida lo más importante…por favor, utiliza dátiles Medjoul, ni color con otro tipo de dátiles que se comecializan, son pura ambrosía 🙂

Nos vemos pronto…

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Trufas de dátil

Dificultad: baja
Pax: Para para 35-40 trufas
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RECETA DE TRUFAS DE DÁTIL

Ingredientes (para 35-40 trufas aprox):

  • 20 dátiles medjoul deshuesados y aplastados con un tenedor e en una máquina picadora.
  • 250 gr. de nueces molidas muy fino
  • 100 gr. de queso fresco cremoso (tipo los dados de queso philadephia para ensaladas) o queso de rulo de cabra
  • para recubrir las trufas:
    • 4 cucharadas soperas de cacao puro
    • 2 cucharadas soperas de té matcha
    • 4 cucharadas soperas de frambuesas liofilizadas molidas
    • 4 cucharadas soperas de coco rallado fino y en copos

Elaboración:

Mezclamos la pasta de dátiles con la mitad de las nueces molidas en un bol y metemos a enfriar en la nevera unos 30 minutos. Mientras hacemos bolitas pequeñas con el queso. Distribuimos las coberturas en platillos. Sacamos la mezcla de la nevera y montamos las trufas.

cogemos un trocito de queso lo cubrimos con la pasta de dátil, boleamos y dejamos encima del platillo con el ingrediente para la cobertura (cacao, frambuesa, etc…)

Una vez hechas todas las bolitas, vamos recubriéndolas por platillos. La frambuesa, el coco y la nuez se distribuyen muy bien con las manos. Para el cacao y el té es mejor ayudarse de unas cucharillas.

Las vamos colocando en una fuente, plato, táper…y las reservamos en un lugar fresco y seco hasta que las vayamos a consumir.

 

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