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Zamburiñas y su coral con salsa de mantequilla tostada trufada y parmesano

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vieiras con mantequilla tostada - Because blog

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Os contaba la semana pasada que vivo sin vivir en mi, a tope de trabajo y con las tareas adicionales que nos surgen a todos estos días. No sé como lo hago, pero al final todos los diciembres acabo igual. Da igual que empiece a organizarme en noviembre, que al final siempre surgirá un imprevisto que provoque que acabe el año con la lengua fuera. El caso es que aunque un poco tarde, al fin llegó a publicar una propuesta con la que alegrar nuestras mesas estas navidades.

Se trata de  un plato sofisticado de sabor deslumbrante, con el que deleitar a nuestros invitados y para el que hay que invertir poco tiempo, pero mucho  mimo y cariño. La propuesta ideal para anfitriones cariñosos y ocupados, como yo 🙂

La receta gira en torno a la zamburiña, un marisco con una textura singular, que recuerda más quizás a  la de un pescado de carne prieta como el rodaballo, pero con el característico sabor intenso a mar de su especie. Es una elaboración delicada que ensalza este bocado y lo eleva, gracias a su aderezo y salazón. El aderezo, lo aporta una suave salsa de mantequilla tostada con un ligero toque de trufa, que aromatiza a la perfección, acompañando pero sin enmascarar el sabor fundamental. El toque de salazón queda a cargo de unas ligeras lascas de queso parmesano,  un punto seco que redondea el conjunto.  Un bocado exquisito, para hacer con amor y que se note…

Podéis preparar la receta tanto con zamburiñas como con vieiras, dado que ambas son primas hermanas. La concha de la vieira es ligeramente más grande (la típica del peregrino del Camino de Santiago) y su sabor algo más intenso. Las zamburiñas son un poco más delicadas y por eso dicen que tiene un precio algo más elevado, no obstante, ambas son súper similares y a menudo se suelen vender indistintamente con el nombre de vieira.  Además, tal y como os cuento en la receta, podéis tomar la idea y exportarla a otros mariscos como las almejas, los mejillones o la langosta, con resultados espectaculares.

Una propuesta deliciosa y llena de matices, que me hace mucha ilusión compartir en estas fechas con vosotros, porque considero que identifica muy bien el estilo de mi cocina, sencilla y con una buenas dosis de cariño.

Felices días, nos vemos pronto.

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Zamburiñas y su coral con salsa de mantequilla tostada y parmesano

Dificultad: baja
Pax: 4
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Ingredientes:

  • 16 vieiras o zamburiñas limpias
  • 30 gr. (aprox.) de queso parmesano
  • 150 gr. de mantequilla de buena calidad (sobrará)
  • 1 cucharadita de mantequilla con lascas de trufa

Elaboración:

Limpiar muy suavemente con un paño húmedo las vieiras o las zamburiñas de restos de arena y concha y reservar fuera de la nevera, a temperatura ambiente un par de horas antes.

Para hacer la mantequilla tostada, también llamada avellanada, pondremos la mantequilla en un cazo a temperatura baja. Cuando se haya derretido toda, vemos que se ha quedado un suero abajo y una capa de espuma arriba. Retiramos esa espuma con una cuchara o una espumadera y la reservamos. En el cazo  quedará únicamente el suero transparente. Entonces, subimos a fuego fuerte y añadimos la mantequilla trufada. En apenas unos minutos, la mantequilla adquiere un tono dorado, es el momento de retirarla del fuego o de bajar el fuego al mínimo, hasta que vayamos a emplatar. En el fondo de la mantequilla tostada queda una especie de poso, que se puede retirar si se quiere colando la mantequilla con una gas encima de un colador. Si bien también puede dejarse tal cual, y más como en este caso, ya que parte de esas partículas son motitas de trufa.

Pincelaremos una sartén con la espuma de la mantequilla que hemos retirado antes. Con el fuego muy caliente, pasaremos cada vieira o zamburiña por uno de sus lados apenas unos segundos, lo justo para que adquiera un poco de temperatura. Vamos colocando las vieras o las zamburiñas en los platos o en una bandeja grande.

Cortaremos unas lascas de parmesano que colocaremos al lado y regaremos cada vieira o zamburiña con una cucharada de mantequilla tostada trufada.

Listo para deleitarse.

Notas

También se puede servir con las vieiras o zamburiñas crudas sin pasar por la plancha. En este caso lo mejor es servir con la mantequilla muy caliente, para aporte temperatura al pescado.

Sobrará bastante mantequilla tostada, pero el caso es que para clarificarla es necesario utilizar cierta cantidad. Esta mantequilla sobrante es ideal para acompañar otros platos, como por ejemplo unas verduras asadas, unos espaguetis, un arroz blanco...o incluso una tostada con un poco de miel.

La idea puede tomarse y aplicarse a otros mariscos, va bien con almejas, mejillones, langosta...

3 Responses to "Zamburiñas y su coral con salsa de mantequilla tostada trufada y parmesano"

  • Sweet Moments
    22/12/2015 - 8:28 am Reply

    Madre mía, menuda pinta tienen estas zamburiñas. Nosotros por navidades siempre hacemos vieras pero te copio la idea!
    Feliz Navidad

    • Laura
      22/12/2015 - 8:34 am Reply

      Si, te lo recomiendo desde luego, a ver si os gusta!!
      ¡¡Un besazo y feliz navidad!!

  • Marta
    23/12/2015 - 1:24 pm Reply

    Una receta espectacular, ¡Felices fiestas!

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